Значение слова «эйдос»
-
Э́йдос (др.-греч. εἶδος — вид, облик, образ), термин античной философии и литературы, первоначально обозначавший «видимое», «то что видно», но постепенно получивший более глубокий смысл — «конкретная явленность абстрактного», «вещественная данность в мышлении»; в общем смысле — способ организации и/или бытия объекта. В средневековой и современной философии — категориальная структура, интерпретирующая исходную семантику какого-либо понятия.
Эйдосы - термин античной философии,обозначающий «конкретную явленность». В античной натурфилософии понимался как образ, у элеатов выступал как сущность, у Платона имеет смысл идеи, у Аристотеля употребляется в значении «форма».
Источник: Википедия
-
э́йдос
1. термин античной философии и литературы, первоначально обозначавший «видимое», «то что видно», но постепенно получивший более глубокий смысл — «конкретная явленность абстрактного», «вещественная данность в мышлении»; в общем смысле — способ организации и/или бытия объекта ◆ Наше «определение причастности» было выработано для причастности эйдоса Благу, но оно применимо и для причастности эйдоса другому эйдосу. И.В. Берестов, «Свобода в философии Плотина», 2007 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «эйдос»
- → сущность
Похожие слова и словосочетания
- → акт познания , аналитические суждения , божественный разум , единичные вещи , естественная установка
- → идеальная сущность , интеллектуальная интуиция , метафизический смысл , миф о пещере , наглядное представление
- → непосредственное знание , объективное бытиё , объективный мир , онтологическое доказательство , первичная реальность
- → потенциальная бесконечность , предмет сознания , предустановленная гармония , самостоятельное бытиё , содержание сознания
- → существо человека , трансцендентальный субъект , умеренный реализм , феноменологическая редукция , языковой знак