Значение слова «агар-агар»
-
АГА́Р-АГА́Р, -а, м. Студенистое вещество, получаемое из морских водорослей и применяемое в лабораторной практике и в кондитерском производстве.
[От малайск. agar — желе]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Агар-агар (от малайск. agar — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар является растительным заменителем желатина.
По качеству агар подразделяется на два сорта:
высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.
Источник: Википедия
-
ага́р-ага́р
1. вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «агар-агар»
- → агар
Похожие слова и словосочетания
- → агар-агар , адсорбент , альбумин , амигдалин , антоциан
- → бульонный кубик , взбалтывание , выкипание , вымачивание , выпаривание
- → гидролиз , глутамат натрия , готовить на пару , закисание , замачивание
- → инулин , искусственные подсластители , консистенция , кукурузный крахмал , лецитин
- → лигнин , лимонная кислота , макаронные изделия , миндальное молоко , молочная сыворотка
- → небольшие порции , отжатие , отжатый сок , отжимки , пастеризация
- → пектин , питьевая сода , пищевые дрожжи , прессование , процеживание
- → пшеничная крупа , рафинированное масло , рисовая мука , рыбный бульон , сапонин
- → сбраживание , свекольный сахар , слизистые отвары , сорбент , способ приготовления
- → сырые продукты , тепловая обработка , ферментация , фруктовое пюре , чайный настой
- → экстрагирование , яичный белок