Значение слова «агар-агар»

  • АГА́Р-АГА́Р, -а, м. Студенистое вещество, получаемое из морских водорослей и применяемое в лабораторной практике и в кондитерском производстве.

    [От малайск. agar — желе]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Агар-агар (от малайск. agar — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

    Агар является растительным заменителем желатина.

    По качеству агар подразделяется на два сорта:

    высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;

    первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.

Источник: Википедия

  • ага́р-ага́р

    1. вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «агар-агар»

  • агар

Похожие слова и словосочетания

  • агар-агар , адсорбент , альбумин , амигдалин , антоциан
  • бульонный кубик , взбалтывание , выкипание , вымачивание , выпаривание
  • гидролиз , глутамат натрия , готовить на пару , закисание , замачивание
  • инулин , искусственные подсластители , консистенция , кукурузный крахмал , лецитин
  • лигнин , лимонная кислота , макаронные изделия , миндальное молоко , молочная сыворотка
  • небольшие порции , отжатие , отжатый сок , отжимки , пастеризация
  • пектин , питьевая сода , пищевые дрожжи , прессование , процеживание
  • пшеничная крупа , рафинированное масло , рисовая мука , рыбный бульон , сапонин
  • сбраживание , свекольный сахар , слизистые отвары , сорбент , способ приготовления
  • сырые продукты , тепловая обработка , ферментация , фруктовое пюре , чайный настой
  • экстрагирование , яичный белок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я