Значение слова «айран»

  • АЙРА́Н, -а, м. Кислое молоко особой закваски (распространено в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).

    [Тюрк. айран]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач.-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов.

    В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).

Источник: Википедия

  • АЙРА'Н, а, мн. нет, м. [тюрк. ajran]. На Кавказе — напиток из кислого молока.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • айра́н

    1. кулин. кисломолочный продукт из йогурта и воды, вкусом напоминающий кефир Зимой на передний план, как предмет питания, выступает коже — род похлёбки из раздробленных в ступе зёрен пшеницы, сдобренной молоком или айраном. Узбекали Джанибеков, «О чём поведали учёные», 1997 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «айран»

  • брага , буза , квас , кумыс , мацони
  • медовуха , напиток , простокваша , сбитень , чал

Похожие слова и словосочетания

  • ага , айран , бараний жир , бокальчик , вампиресса
  • варёная баранина , винный уксус , вино , водичка , гном
  • гранатовый сок , густая сметана , делать творог , жидкий мёд , закусь
  • запивка , из коровьего молока , каймак , караванщик , квас
  • квасок , кефир , кислое молоко , кисломолочные напитки , кок-чай
  • компот , консервированные фрукты , коричневый сахар , кофе по-турецки , кофий
  • кош , кувшин , кумыс , люля-кебаб , маг
  • молочнокислые продукты , молочный кисель , морс , мягкий сыр , наёмница
  • наливочка , напиток , овражник , орк , особый рецепт
  • отварное мясо , пельмешек , пиала , плов , простокваша
  • различные блюда , специфический вкус , столовое вино , творог , творожная масса
  • творожок , толчёные орехи , фляга , ханец , хлебный квас
  • хозяюшка , чебурек , чихирь , яичный белок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я