Значение слова «амилаза»

  • Амила́за (др.-греч. άμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. Г. С. Кирхков. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. Существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь.

Источник: Википедия

  • амила́за

    1. биохим. фермент, благодаря действию которого в организме человека и животных полисахариды (крахмал, инулин) превращаются в простые сахара Уже в ротовой полости ферменты амилазы приступают к гидролизу крахмала с образованием промежуточных продуктов — декстрина и дисахарида мальтозы. Анна Петрухина, «Йогурт: добавка добавке рознь», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «амилаза»

  • диастаза , каталаза , лизоцим , птиалин , фермент
  • энзим

Похожие слова и словосочетания

  • алкалоз , амигдалин , амилаза , бикарбонат , билирубин
  • биогенные амины , биологическое окисление , виноградный сахар , витамины группы , всасывание
  • гидролиз , гипергликемия , гипофункция , гликоген , гликолиз
  • глюкагон , дегидратация , действие ферментов , декстроза , денатурация
  • желчеотделение , животный крахмал , заменимые аминокислоты , йодид , катаболизм
  • кетоновые тела , клеточная стенка , липаза , метаболит , молочнокислые бактерии
  • низкое содержание , окислительное фосфорилирование , ощелачивание , париетальная клетка , пепсин
  • переваривание жиров , пищеварительные ферменты , плацентарный лактоген , поджелудочный сок , провитамин
  • продукты распада , протеинурия , расщепление белков , реакция обмена , сахароза
  • система комплемента , сок поджелудочной железы , спиртовое брожение , тканевое дыхание , факторы свёртывания крови
  • фермент , фруктоза , щёлочность , эозинофил
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я