Значение слова «варение»
-
ВАРЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. варить (в 1 знач.). Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном --- солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Гоголь, Старосветские помещики. [Лето] приближалось к концу; шло варенье, соленье, приготовление впрок. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
2. (- ье). Фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе, на меду или патоке. — Я вам велю достать вишневого варенья: это ваше любимое. И. Гончаров, Обрыв. Агафья Карповна варила варенье из черной смородины. Кочетов, Журбины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВАРЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн. спец.). То же, что варка. В. пива.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
варе́ние
1. то же, что варка ◆ Кое-как справляется с варением похлёбки и картошки и, несмотря на преклонные годы, кое-что делает по своему старинному ремеслу, например, оконные рамы, или грабли, или, не торопясь, может соорудить и целую телегу. В. А. Солоухин, «Капля росы», 1959 г. (цитата из НКРЯ)
2. то же, что варенье ◆ Они вернутся в него лишь десятого января, осипшие от дороги, загоревшие крепким зимним загаром, потолстевшие, с большим запасом домашних варений, солений, сухих яблоков, малороссийского сала, чурчхелы, бадриджанов и прочей снеди. Куприн, «Юнкера», 1932 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «варение»
- → варка , вываривание , кипячение
Похожие слова и словосочетания
- → баурсак , белая мука , брага , варево , варение
- → виноградный сок , вкусовые качества , всевозможные закуски , всевозможные соленья , готовить кушанье
- → домашнее приготовление , драчёна , жарево , жареные пирожки , заквашивание
- → зелёные щи , каркаде , квас , квасить капусту , компот
- → кондитерское изделие , конопляное масло , лесная ягода , манник , мармит
- → медовые пряники , мочёные яблоки , наливка , наливочка , настаивание
- → новый урожай , перегонка , печево , печь , питательные свойства
- → пищевая ценность , подогревание , подслащивание , приготовление , различные блюда
- → ратафия , рецептура , сбитень , сбраживание , солёная капуста
- → сушение , сушёные фрукты , тепловая обработка , фруктовый компот , хороший хлеб
- → цедилка , ценный продукт