Значение слова «желе»
-
ЖЕЛЕ́, нескл., ср.
1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, а также из вина, молока и других продуктов. Клюквенное желе. Молочное желе.
2. Студень из рыбы или мяса; заливное.
[Франц. gelée]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Желе́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.
Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие желе называют фр. gelée, в отличие от мясных желе, которые называют фр. l’aspic (откуда искажённое: ланшпиг), а покрытому ими блюду, по-русски — заливное или холодец. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет.
Источник: Википедия
-
ЖЕЛЕ', нескл., ср. [фр. gelée]. 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное ж. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «желе»
- → бланманже , варенье , гель , джем , заливное
- → запеканка , кисель , компот , кушанье , мороженое
- → мусс , повидло , рубец , рулет , студень
- → суфле , холодец , холодное
Похожие слова и словосочетания
- → арахисовая паста , арбузный мёд , ассорти , варенье , взбитые сливки
- → грушевый компот , густой сироп , десерт , джем , желатина
- → желе , застывание , кнели , кондитерский шприц , консервированные фрукты
- → конфитюр , коричневый сахар , курабье , мармелад , марципан
- → миндальное молоко , молочный кисель , морковное пюре , мусс , начинка
- → ореховое масло , пастила , патока , печёные яблоки , повидло
- → подливка , полить сиропом , посыпать миндалём , пралине , рикотта
- → рисовый пудинг , сироп , сливка , сливовый джем , сливочный крем
- → слоёное тесто , соус , сухофрукты , тарталетка , тартинка
- → творожная масса , творожные пасты , тёртый шоколад , толчёные орехи , торт
- → холодец , цукат , чернослив , чизкейк , щербет
- → ягодный сок , яичный белок