Значение слова «жирная свинина»
-
СВИНИ́НА, -ы, ж. Мясо свиньи как пища. Принесли на сковороде жареного гуся, немного погодя — вареной свинины с хреном. Чехов, Сапожник и нечистая сила.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Свини́на — кулинарное и промышленное наименование мяса свиней. Самый потребляемый вид мяса в мире.
Потребление человеком свинины фиксируется с пятого тысячелетия до н. э. Свинину употребляют и свежеприготовленной, и в виде пресервов или консерватов. Пресервация значительно увеличивает срок хранения свинины: ветчина, свиные копчёности, посолы, вяленые и сушёные куски свинины, свиные колбасы — представляют собой популярные пресервы из свинины. Кроме обычной домашней кухни, свинина используется при изготовлении большинства мясных деликатесов и ресторанных блюд.
Как и в странах Запада, свинина чрезвычайно популярна на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В азиатской кухне она ценится за жирность и благоприятную для обработки структуру. В исламе и в иудействе, в некоторых христианских конфессиях, употребление свинины запрещено. Торговля свининой незаконна во многих мусульманских странах, особенно в тех, где признают шариат. В Израиле торговля свининой сильно ограничена.
Источник: Википедия
-
СВИНИ'НА, ы, мн. нет, ж. Свиное мясо как пища. Котлеты из свинины. Копченая с.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
свини́на
1. мясо свиньи, употребляемое в пищу
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «жирная свинина»
- → баранина , бекон , белужина , буженина , ветчина
- → вырезка , говядина , грудинка , гусятина , зайчатина
- → карбонад , козлятина , конина , корейка , курятина
- → лососина , лосятина , медвежатина , мяско , мясо
- → мясцо , огузок , оковалок , окорок , оленина
- → осетрина , поджарка , поросёнок , поросятина , свининка
- → севрюжина , солонина , строганина , телятина , убоина
- → утятина , фарш , филе , фрикасе , ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → баранина , бифштекс , вымоченная сельдь , говядина , говяжья вырезка
- → готовить на пару , гречневая каша , грудинка , гусиная печёнка , гусятина
- → зайчатина , индейка , индюшатина , кабанина , каплун
- → картофель , картофельное пюре , картошечка , качество гарнира , козлятина
- → колбаска , колбасное изделие , конина , корейка , крепкий бульон
- → кровяная колбаса , крутые яйца , курдючное сало , курятина , лосятина
- → медвежатина , мякоть говядины , мясной фарш , мясо , окорок
- → оленина , осетрина , острый соус , отварное мясо , отдельные блюда
- → паровая рыба , печёный картофель , подавать на стол , поджаренный лук , пшеничный хлеб
- → рассыпчатый рис , свинина , свининка , сосиска , стейк
- → стручковая фасоль , телятина , тонкие ломти , утятина , ягнятина