Значение слова «жирная свинина»

  • СВИНИ́НА, -ы, ж. Мясо свиньи как пища. Принесли на сковороде жареного гуся, немного погодя — вареной свинины с хреном. Чехов, Сапожник и нечистая сила.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Свини́на — кулинарное и промышленное наименование мяса свиней. Самый потребляемый вид мяса в мире.

    Потребление человеком свинины фиксируется с пятого тысячелетия до н. э. Свинину употребляют и свежеприготовленной, и в виде пресервов или консерватов. Пресервация значительно увеличивает срок хранения свинины: ветчина, свиные копчёности, посолы, вяленые и сушёные куски свинины, свиные колбасы — представляют собой популярные пресервы из свинины. Кроме обычной домашней кухни, свинина используется при изготовлении большинства мясных деликатесов и ресторанных блюд.

    Как и в странах Запада, свинина чрезвычайно популярна на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В азиатской кухне она ценится за жирность и благоприятную для обработки структуру. В исламе и в иудействе, в некоторых христианских конфессиях, употребление свинины запрещено. Торговля свининой незаконна во многих мусульманских странах, особенно в тех, где признают шариат. В Израиле торговля свининой сильно ограничена.

Источник: Википедия

  • СВИНИ'НА, ы, мн. нет, ж. Свиное мясо как пища. Котлеты из свинины. Копченая с.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • свини́на

    1. мясо свиньи, употребляемое в пищу

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «жирная свинина»

  • баранина , бекон , белужина , буженина , ветчина
  • вырезка , говядина , грудинка , гусятина , зайчатина
  • карбонад , козлятина , конина , корейка , курятина
  • лососина , лосятина , медвежатина , мяско , мясо
  • мясцо , огузок , оковалок , окорок , оленина
  • осетрина , поджарка , поросёнок , поросятина , свининка
  • севрюжина , солонина , строганина , телятина , убоина
  • утятина , фарш , филе , фрикасе , ягнятина

Похожие слова и словосочетания

  • баранина , бифштекс , вымоченная сельдь , говядина , говяжья вырезка
  • готовить на пару , гречневая каша , грудинка , гусиная печёнка , гусятина
  • зайчатина , индейка , индюшатина , кабанина , каплун
  • картофель , картофельное пюре , картошечка , качество гарнира , козлятина
  • колбаска , колбасное изделие , конина , корейка , крепкий бульон
  • кровяная колбаса , крутые яйца , курдючное сало , курятина , лосятина
  • медвежатина , мякоть говядины , мясной фарш , мясо , окорок
  • оленина , осетрина , острый соус , отварное мясо , отдельные блюда
  • паровая рыба , печёный картофель , подавать на стол , поджаренный лук , пшеничный хлеб
  • рассыпчатый рис , свинина , свининка , сосиска , стейк
  • стручковая фасоль , телятина , тонкие ломти , утятина , ягнятина
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я