Значение слова «зажарить»
-
ЗАЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. зажаривать и жарить). Приготовить для еды посредством жаренья. — Я уж к ужину велел поросенка или индейку зажарить. И. Гончаров, Обыкновенная история. [Капитан] зажарил птицу на костре. В. Кожевников, Март—апрель.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. 1. (несов. зажаривать) кого-что. Приготовить для еды посредством жаренья. З. рыбу. Повар зажарил курицу. 2. без доп. Начать что-н. делать (бежать, петь, танцевать, играть и др.)
энергично, с увлечением (простореч.). Парень зажарил на гармошке. Мальчишка зажарил по дороге во всю мочь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
зажа́рить
1. кулин. приготовить что-либо для еды посредством жарения
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «зажарить»
- → изжарить , нажарить , пережарить , поджарить , подрумянить
- → пожарить , прожарить , сжарить
Похожие слова и словосочетания
- → выпотрошить , главное блюдо , говяжья вырезка , гусиная печёнка , дожариваться
- → дожарить , дожариться , жариться , жирный каплун , завялить
- → зажариваться , зажарить , зажариться , закоптить , замариновать
- → запечь на углях , зарезать , засолить , изжарить , изжариться
- → кровяная колбаса , куриные крылышки , кусок мяса , мозговая кость , молодой барашек
- → молочный поросёнок , наваристый суп , нажарить , общипать , освежевать
- → отбивные котлеты , ощипать , пальчики оближешь , пара куропаток , пережарить
- → подать на стол , подгореть , поджариваться , поджарить , поджариться
- → подкоптить , подрумяниваться , подстрелить , пожарить , прожарить
- → прожариться , пшеничные лепёшки , развести костёр , разделать , румяная корочка
- → рыбный пирог , сжарить , слопать , содрать шкуру , съесть
- → тонкие ломти , целый баран , цыплёнок табака , чесночный соус