Значение слова «зажарить»

  • ЗАЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. зажаривать и жарить). Приготовить для еды посредством жаренья. — Я уж к ужину велел поросенка или индейку зажарить. И. Гончаров, Обыкновенная история. [Капитан] зажарил птицу на костре. В. Кожевников, Март—апрель.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЗАЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. 1. (несов. зажаривать) кого-что. Приготовить для еды посредством жаренья. З. рыбу. Повар зажарил курицу. 2. без доп. Начать что-н. делать (бежать, петь, танцевать, играть и др.) энергично, с увлечением (простореч.). Парень зажарил на гармошке. Мальчишка зажарил по дороге во всю мочь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • зажа́рить

    1. кулин. приготовить что-либо для еды посредством жарения

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «зажарить»

  • изжарить , нажарить , пережарить , поджарить , подрумянить
  • пожарить , прожарить , сжарить

Похожие слова и словосочетания

  • выпотрошить , главное блюдо , говяжья вырезка , гусиная печёнка , дожариваться
  • дожарить , дожариться , жариться , жирный каплун , завялить
  • зажариваться , зажарить , зажариться , закоптить , замариновать
  • запечь на углях , зарезать , засолить , изжарить , изжариться
  • кровяная колбаса , куриные крылышки , кусок мяса , мозговая кость , молодой барашек
  • молочный поросёнок , наваристый суп , нажарить , общипать , освежевать
  • отбивные котлеты , ощипать , пальчики оближешь , пара куропаток , пережарить
  • подать на стол , подгореть , поджариваться , поджарить , поджариться
  • подкоптить , подрумяниваться , подстрелить , пожарить , прожарить
  • прожариться , пшеничные лепёшки , развести костёр , разделать , румяная корочка
  • рыбный пирог , сжарить , слопать , содрать шкуру , съесть
  • тонкие ломти , целый баран , цыплёнок табака , чесночный соус
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я