Значение слова «кабачок»

  • КАБАЧО́К1, -чка́, м. Уменьш. к кабак. || Небольшой ресторан. Кабачок помещался в подвале ---. На эстраде сидел маленький лысый человек с нарумяненными щеками и перебирал клавиши рояля. А. Н. Толстой, Сестры.

  • КАБАЧО́К2, -чка́, м.

    1. Огородное растение, род тыквы.

    2. Съедобный молодой плод этого растения.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Источник: Википедия

  • КАБАЧО'К1, чка́, м. Уменьш.-ласкат. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.).

  • КАБАЧО'К2, чка́, м. Овощ из породы тыкв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • кабачо́к I

    1. однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной Выращивать кабачки. Икра из кабачков. Свежий кабачок.

  • кабачо́к II

    1. разг. уменьш. к кабак; небольшой ресторан

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «кабачок»

  • артишок , баклажан , бар , брюква , кабак
  • кабаре , кабачки , капуста , картофель , кафешантан
  • корчма , кресс-салат , лук , морковь , овощ
  • огурец , остерия , пастернак , патиссон , перец
  • петрушка , погребок , помидор , ревень , редис
  • редька , репа , ресторан , ресторанный , ресторанчик
  • салат , свёкла , сельдерей , спаржа , таверна
  • томат , трактир , тыква , укроп , фасоль
  • харчевня , чеснок , шинок , шпинат , щавель

Похожие слова и словосочетания

  • авокадо , кабак , кабачок , картофель , кимчи
  • консервированный горошек , корень петрушки , корнеплод , кочан , куриное филе
  • листовой салат , мелкие кубики , морковь по-корейски , нашинковать соломкой , небольшая луковица
  • обдать кипятком , огурцы и помидоры , оливка , отварить в кожуре , отварной картофель
  • очистить от шелухи , очищенная , пекинская капуста , перец , пивная
  • пивнушка , погребок , подготовленные продукты , полукольцо , помидор
  • помидорка , приготовить в пароварке , разрезать на четвертинки , распивочная , репчатый лук
  • сварить в мундире , свекольная ботва , сладкий болгарский перец , сладкий перец , спаржевая фасоль
  • таверна , тонкой соломкой , трактир , траттория , тыква
  • фасоль , харчевня , цветная капуста
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я