Значение слова «кабачок»
-
КАБАЧО́К1, -чка́, м. Уменьш. к кабак. || Небольшой ресторан. Кабачок помещался в подвале ---. На эстраде сидел маленький лысый человек с нарумяненными щеками и перебирал клавиши рояля. А. Н. Толстой, Сестры.
-
КАБАЧО́К2, -чка́, м.
1. Огородное растение, род тыквы.
2. Съедобный молодой плод этого растения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Источник: Википедия
-
КАБАЧО'К1, чка́, м. Уменьш.-ласкат. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.).
-
КАБАЧО'К2, чка́, м. Овощ из породы тыкв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кабачо́к I
1. однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной ◆ Выращивать кабачки. Икра из кабачков. Свежий кабачок.
-
кабачо́к II
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кабачок»
- → артишок , баклажан , бар , брюква , кабак
- → кабаре , кабачки , капуста , картофель , кафешантан
- → корчма , кресс-салат , лук , морковь , овощ
- → огурец , остерия , пастернак , патиссон , перец
- → петрушка , погребок , помидор , ревень , редис
- → редька , репа , ресторан , ресторанный , ресторанчик
- → салат , свёкла , сельдерей , спаржа , таверна
- → томат , трактир , тыква , укроп , фасоль
- → харчевня , чеснок , шинок , шпинат , щавель
Похожие слова и словосочетания
- → авокадо , кабак , кабачок , картофель , кимчи
- → консервированный горошек , корень петрушки , корнеплод , кочан , куриное филе
- → листовой салат , мелкие кубики , морковь по-корейски , нашинковать соломкой , небольшая луковица
- → обдать кипятком , огурцы и помидоры , оливка , отварить в кожуре , отварной картофель
- → очистить от шелухи , очищенная , пекинская капуста , перец , пивная
- → пивнушка , погребок , подготовленные продукты , полукольцо , помидор
- → помидорка , приготовить в пароварке , разрезать на четвертинки , распивочная , репчатый лук
- → сварить в мундире , свекольная ботва , сладкий болгарский перец , сладкий перец , спаржевая фасоль
- → таверна , тонкой соломкой , трактир , траттория , тыква
- → фасоль , харчевня , цветная капуста