Значение слова «казаться необыкновенным»

  • КЛЕЙКОВИ́НА, -ы, ж. Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи и некоторых других злаков.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Эта статья о группе белков. О пищевом продукте см.: Сейтан

    Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём часть клейковины приходится на долю первых.

    Клейковина была впервые выделена Чезаре Беккариа из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Источник: Википедия

  • КЛЕЙКОВИ'НА, ы, мн. нет, ж. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • клейкови́на

    1. белковое вещество, присутствующее в пшеничной муке, серое по цвету и упругое по степени плотности

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «казаться необыкновенным»

  • глютен

Похожие слова и словосочетания

  • адсорбент , балластные вещества , гидролиз , грубый помол , густое тесто
  • дрожжи , жирность , зерновка , злаковые культуры , кисломолочные продукты
  • клейковина , клейкость , консистенция , кормовые дрожжи , крахмал
  • манная крупа , мешанка , молочный сахар , мука высшего сорта , мучные изделия
  • небольшие порции , низкое содержание , обойная мука , отруби , пекарский порошок
  • пивные дрожжи , питательная ценность , подсластитель , подслащивание , пригорание
  • проращивание , проросток , птиалин , растительные жиры , рафинирование
  • рафинированное масло , регулятор кислотности , сбраживание , семена подсолнечника , сложные углеводы
  • сульфит , сухое молоко , трипсин , ферментация , фосфолипид
  • фруктоза , цельное зерно , цитрат , шрот , яичный белок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я