Значение слова «калорийность»

  • КАЛОРИ́ЙНОСТЬ, -и, ж.

    1. Количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании одного килограмма твердого или жидкого топлива или одного кубического метра горючего газа, выраженное в калориях. Калорийность угля.

    2. Количество энергии, получаемое живым организмом за счет потребления одного грамма какого-л. продукта, выраженное в калориях. Калорийность продуктов питания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Калори́йность (от калории — старой единицы измерения энергии):

    Энергетическая ценность пищи — количество энергии, получаемой организмом из продукта питания.

    Теплота сгорания — количество энергии, выделяющейся при полном сгорании вещества.

Источник: Википедия

  • КАЛОРИ'ЙНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (физ.). Количество калорий в чем-н. К. каменного угля.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • калори́йность

    1. свойство по значению прилагательного калорийный; количество калорий в пище, энергетическая ценность

    2. (удельная) теплота сгорания

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «калорийность»

  • вес , высота , питательность , плата , стоимость
  • сытность , цена , ценность , энергетическая ценность

Похожие слова и словосочетания

  • аминокислота , биодобавка , вегетарианство , газообразование , гиповитаминоз
  • гипогликемия , гликоген , глюкоза , диабетик , диета для похудения
  • жареные блюда , жирность , инсулин , калорийность , карнитин
  • каротин , килокалория , кислотность , клетчатка , количество углеводов
  • консервант , кулинарная обработка , липид , лишние калории , макроэлемент
  • моносахарид , мучные изделия , мясопродукты , насыщенные жиры , низкое содержание
  • норма потребления , обезжиренное молоко , ожирение , ощелачивание , пектин
  • переедание , пиридоксин , питательность , пища , поваренная соль
  • по мнению диетологов , постное мясо , потребности организма , продукт , простые углеводы
  • пурин , разгрузочные дни , рациональное питание , ресвератрол , сахар в крови
  • сахарозаменитель , снижение веса , содержание жира , соотношение белков , сорбит
  • состав продуктов , суточный рацион , сытность , усвояемость , хлебная единица
  • холестерин , цельные злаки
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я