Значение слова «каперсы»

  • КА́ПЕРСЫ, -ов, мн. (ед. ка́перс, -а, м.).

    1. Южный кустарник со стелющимися ветвями.

    2. только мн. ч. Почки этого растения, употребляемые в маринованном виде как острая приправа к пище. На огромнейшем блюде покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой. Чехов, Клевета.

    [Греч. κάππαρις]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).

    Каперсы — стелющийся колючий кустарник от 1 до 2 м высоты. По данным The Plant List на 2013 год, род включает 181 вид кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав, распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсов считается Северная Африка и Южная Европа; известно, что используют их уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами.

Источник: Википедия

Синонимы к слову «каперсы»

  • приправа

Похожие слова и словосочетания

  • бальзамический уксус , веточки петрушки , измельчённые яйца , консервированный зелёный горошек , лимонный сок
  • листья салата , маринованный лук , молотый перец , морковь по-корейски , обжаренный лук
  • отварная морковь , отварной картофель , пекинская капуста , печень трески , подать на стол
  • подготовленные продукты , положить в салатник , рассыпчатый рис , рубленые яйца , салатная заправка
  • свежие помидоры , сметанный соус , тёртый хрен , толчёный чеснок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я