Значение слова «лактоза»
-
ЛАКТО́ЗА, -ы, ж. Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; молочный сахар.
[От лат. lac, lactis — молоко]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Лакто́за (от лат. lac — молоко) C12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Источник: Википедия
-
ЛАКТО'ЗА, ы, мн. нет, м. [от латин. lac — молоко] (хим.). Молочный сахар.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
лакто́за
1. биохим. углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «лактоза»
- → глюкоза , Мелис , молочный сахар , сахар
Похожие слова и словосочетания
- → аминокислота , белки молока , бикарбонат , биологическое окисление , биофлавоноид
- → болгарская палочка , витамин , витамины группы , всасывание , всасываться в кишечнике
- → гидролиз , гликоген , глобулин , глюкагон , глюкоза
- → глютен , жирные кислоты , инулин , казеин , кальций
- → кетоновые тела , кислая среда , кисломолочные продукты , клетчатка , консервант
- → коровье молоко , кукурузный сироп , лактоза , лизоцим , макроэлемент
- → мальтоза , микрофлора кишечника , микроэлемент , молочный сахар , насыщенные жиры
- → незаменимая аминокислота , непереносимость , органические кислоты , ощелачивание , пивные дрожжи
- → пищеварительные ферменты , превращаться в глюкозу , провитамин , простые углеводы , протеин
- → пустые калории , ресвератрол , сахароза , сложные углеводы , содержать ферменты
- → спиртовое брожение , теобромин , углевод , углеводная диета , усвояемость
- → фермент , фруктоза