Значение слова «маслина»
-
МАСЛИ́НА, -ы, ж.
1. Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево; оливковое дерево. На серебристой маслине в июне появлялись маленькие шершавые на ощупь плоды. Горбатов, Мое поколение.
2. Овальный плод этого дерева, употребляемый для получения масла, а также как приправа к кушанью (обычно в консервированном виде).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Масли́на (лат. Olea) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые (Oleaceae), известный прежде всего одним видом — Olea europaea (Маслина европейская, или Маслина культурная, или Оливковое дерево), широко культивируемым с древности масличным растением.
Источник: Википедия
-
МАСЛИ'НА (ма́слина устар.), ы, ж. Оливковое дерево. Где пальма, кипарис, зеленых ма́слин лес. Взмскй. || Съедобный плод этого дерева.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
масли́на
1. ботан. род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые (Oleaceae) ◆ Цветки у маслины мелкие, беловатые, двудомные или двуполые.
2. кулин. плод оливкового дерева в зрелом виде ◆ В последние годы маслины стали почти неотъемлемым атрибутом русского застолья.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- словить маслину
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «маслина»
- → дерево , маслинка , олива , оливка , оливковое дерево
Похожие слова и словосочетания
- → авокадо , аджика , базилик , банан , варёная ветчина
- → варёная морковь , веточки петрушки , виноград , говяжий язык , горчица
- → горчичный соус , грейпфрут , грецкие орехи , долька , зелёный салат
- → зелень , кедровые орешки , кислое яблоко , консервированный горошек , копчёная курица
- → красный лук , креветка , кружочек , крутые яйца , куриное мясо
- → листья салата , лососина , майонез , маринованный лук , маслина
- → огурцы и помидоры , оливка , оливковое масло , осетрина , отварной картофель
- → очистить от оболочки , папайя , патиссон , паштет , перец
- → персик , петрушка , печень трески , помидорина , проткнуть шпажками
- → прошутто , редис , редиска , сардины , сельдерей
- → сёмга , сладкий перец , сулугуни , телятина , тонкие ломтики
- → тунец , финик , фисташка , хурма , черешня
- → чернослив , чёрные оливки , шпрота , яблоко