Значение слова «монокристалл»
-
Монокристалл — отдельный однородный кристалл, имеющий непрерывную кристаллическую решётку и иногда имеющий анизотропию физических свойств. Внешняя форма монокристалла обусловлена его атомно-кристаллической решёткой и условиями (в основном скоростью и однородностью) кристаллизации. Медленно выращенный монокристалл почти всегда приобретает хорошо выраженную естественную огранку, в неравновесных условиях (средняя скорость роста) кристаллизации огранка проявляется слабо. При ещё большей скорости кристаллизации вместо монокристалла образуются однородные поликристаллы и поликристаллические агрегаты, состоящие из множества различно ориентированных мелких монокристаллов. Примерами огранённых природных монокристаллов могут служить монокристаллы кварца, каменной соли, исландского шпата, алмаза, топаза. Большое промышленное значение имеют монокристаллы полупроводниковых и диэлектрических материалов, выращиваемые в специальных условиях. В частности, монокристаллы кремния и искусственных сплавов элементов III (третьей) группы с элементами V (пятой) группы таблицы Менделеева (например GaAs Арсенид галлия) являются основой современной твердотельной электроники.
Монокристаллы металлов и их сплавов могут обладать повышенными прочностными свойствами и применяются в авиадвигателестроении. Монокристаллы сверхчистых веществ обладают одинаковыми свойствами независимо от способа их получения.
Кристаллизация происходит вблизи температуры плавления(конденсации) из газообразного (например иней и снежинки), жидкого (наиболее часто) и твёрдого аморфного состояний с выделением тепла.
Кристаллизация из газа или жидкости обладает мощным очищающим механизмом: химический состав медленно выращенных монокристаллов практически идеален. Почти все загрязнения остаются (накапливаются) в жидкости или газе. Это происходит потому, что при росте кристаллической решётки происходит самопроизвольный подбор нужных атомов (молекул для молекулярных кристаллов) не только по их химическим свойствам (валентности), а также по размеру.
Современной технике уже не хватает небогатого набора свойств естественных кристаллов (особенно для создания полупроводниковых лазеров), и учёные придумали метод создания кристаллоподобных веществ с промежуточными свойствами путём выращивания чередующихся сверхтонких (единицы - десятки нанометров) слоёв кристаллов с похожими параметрами кристаллических решёток.
Источник: Википедия
-
монокриста́лл
1. отдельный кристалл, имеющий непрерывную кристаллическую решётку ◆ Примером комбинированного влияния второго и третьего факторов является существенное повышение низкотемпературной подвижности дырок, за счет уменьшения их рассеяния на примесных атомах и дислокациях при образовании атмосферы из атомов индия на дислокациях, формируемых при электропластической деформации монокристаллов кремния. Бахрушин В.Е., «Получение и физические свойства слаболегированных слоев многослойных композиций», 2001 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «монокристалл»
- → дендрит , друза , кристалл , кристаллик
Похожие слова и словосочетания
- → алюминий , америций , армирование , арсенид галлия , бриллиантовая огранка
- → ванадий , галенит , гранение , графит , диэлектрик
- → интегральная схема , искусственные алмазы , источник нейтронов , карбид кремния , квантовая точка
- → кварцевое стекло , кремниевая пластина , кремний , кристалл , кристаллическая структура
- → легированная сталь , металл , металлокерамика , минеральный вид , монокристалл
- → нептуний , обработка давлением , оксид , оксид алюминия , перекристаллизация
- → плавление , платина , полевой шпат , поликарбонат , полимеризация
- → полупроводниковые материалы , расплав , спектральный прибор , спектр поглощения , сплав
- → стекломасса , сферическая форма , трансурановые элементы , углеродные нанотрубки , уран
- → феррит , ферросплав , флюорит , хлорид серебра , хромирование
- → чистый металл , экспериментальная установка , электронный пучок