Значение слова «навялить»

  • НАВЯ́ЛИТЬ, -лю, -лишь; сов., перех. (что и чего) (несов. навяливать). Вяля, заготовить в каком-л. количестве. Навялить много рыбы.[Узоров:] Ты рыбы наловишь, воблы навялишь. Погодин, Не померкнет никогда.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАВЯ'ЛИТЬ, лю, лишь, сов. (к навяливать), что и чего (спец.). Наготовить какое-н. количество вяленого. Н. рыбы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Синонимы к слову «навялить»

  • насушить

Похожие слова и словосочетания

  • байкальский омуль , белый гриб , битая птица , вялить , вялиться
  • до ветру сходить , завялить , заготавливать впрок , закоптить , за милую душу
  • засолить , капустные кочерыжки , кедровые орехи , кусок сала , лавливать
  • ложный опёнок , мочёные яблоки , мясная диета , мясо испортится , набить желудок
  • навялить , нагулять жир , накоптить , наловить , напластать
  • насбирать , насушить , подвялить , подкоптить , потаскивать
  • присаливать , присолить , провялить , провялиться , прозимовать
  • прокоптить , просолить , просолиться , развести костёр , рыбалить
  • рыбная мука , рыбья икра , свежая рыба , свиные окорока , сжарить
  • солёное мясо , съедобные корни , употребить в пищу , целый мешок , частиковая рыба
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я