Значение слова «нажарить»
-
НАЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. нажаривать).
1. (что и чего). Жаря, приготовить в каком-л. количестве. Нажарить картошки. □ [Бабушка] была очень довольна [грибами] и приказала нажарить себе целую сковородку. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
2. Прост. Жарко натопить, сильно нагреть. [Никита:] Баня горит: проклятые хозяева нажарили, ну и не стерпела и вспыхнула. Писемский, Ипохондрик. Алексей нажарил печку, в низкой комнате было жарко и душно. Вересаев, К жизни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к нажаривать). 1. что и чего. Жаря, приготовить в каком-н. количестве. Н. целое блюдо котлет. Н. котлет. 2. Сильно нагреть, накалить (простореч.). Печь сильно нажарили.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «нажарить»
- → зажарить , навалять , наготовить , нагреть , надрать
- → нажечь , накалить , накоптить , намешать , намолоть
- → намять , напарить , нарубить , настрогать , настругать
- → настряпать , пожарить , разогреть , сжарить , угреть
Похожие слова и словосочетания
- → бараньи рёбрышки , борщ со сметаной , ватрушка с творогом , винный соус , гречневая каша
- → грибной суп , гусиная печёнка , дожаривать , дожариваться , дожариться
- → домашняя колбаса , жариться , зажарить , замариновать , засолить
- → изжарить , испечь , картошка в мундире , коронное блюдо , крупными ломтями
- → куриные котлеты , курица в духовке , макароны по-флотски , молочный поросёнок , наварить
- → наготовить , нажарить , налопаться , напечь , натушить
- → нехитрый ужин , огромная сковорода , пальчики оближешь , печёночный паштет , подгореть
- → поджарить , пожарить , похлебать , приготовить , рыбный пирог
- → салат из огурцов , сварить , сготовить , селёдка под шубой , так и тает во рту
- → трескать , тушёное мясо , умять , фаршированная рыба