Значение слова «нежная консистенция»

  • КОНСИСТЕ́НЦИЯ, -и, ж. Спец. Степень подвижности (густоты) вязких жидкостей и полутвердых веществ (мазей, паст, битумов и т. п.).

    [От лат. consistentia — состояние]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • КОНСИСТЕ'НЦИЯ, и, ж. [латин. consistentia — состав]. Физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности (физ.). Горная порода твердой консистенции. || Общее состояние организма, какого-н. органа с точки зрения его крепости или слабости (мед.). Организм слабой консистенции.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • консисте́нция

    1. физ. физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности Горная порода твердой консистенции.

    2. мед. общее состояние организма, какого-нибудь органа с точки зрения его крепости или слабости Организм слабой консистенции.

    3. комп. жарг. целостность, непротиворечивость данных (в базе данных) Нарушена консистенция данных - данные внесены в обход обработчика бизнес правил, Триггеры - реализуют бизнес правила и тем самым поддерживают консистенцию данных.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «нежная консистенция»

  • густота , насыщенность

Похожие слова и словосочетания

  • арбузный мёд , аэрогриль , ванилин , ванильный сахар , варка
  • взбивание , восстановленное молоко , выпаривание , вязкость , густая сметана
  • густота , декстрин , деревянная лопаточка , желе , желток
  • жирность , загустение , загуститель , заквашивание , закипание
  • замешивание , застывание , казеин , кашица , клейкость
  • кнели , консистенция , костный жир , крахмал , ксилит
  • кукурузный крахмал , лимонная кислота , манная крупа , масло какао , молочный кисель
  • набухание , низовое брожение , обжаривание , обжарка , обминка
  • однородная масса , пекарский порошок , питьевая сода , помешивание , пористость
  • постоянное помешивание , пригорание , приобретает жёлтый цвет , пюре , разрыхлитель
  • рикотта , сахарный сироп , сахарозаменитель , сдобное тесто , сироп
  • скисание , сладковатый вкус , сметана , соус , становится более тёмным
  • творог , тесто , фруктовое пюре , чайный настой , частое сито
  • яичный белок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я