Значение слова «нежная консистенция»
-
КОНСИСТЕ́НЦИЯ, -и, ж. Спец. Степень подвижности (густоты) вязких жидкостей и полутвердых веществ (мазей, паст, битумов и т. п.).
[От лат. consistentia — состояние]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КОНСИСТЕ'НЦИЯ, и, ж. [латин. consistentia — состав]. Физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности (физ.). Горная порода твердой консистенции. || Общее состояние организма, какого-н. органа с точки зрения его крепости или слабости (мед.). Организм слабой консистенции.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
консисте́нция
1. физ. физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности ◆ Горная порода твердой консистенции.
2. мед. общее состояние организма, какого-нибудь органа с точки зрения его крепости или слабости ◆ Организм слабой консистенции.
3. комп. жарг. целостность, непротиворечивость данных (в базе данных) ◆ Нарушена консистенция данных - данные внесены в обход обработчика бизнес правил, Триггеры - реализуют бизнес правила и тем самым поддерживают консистенцию данных.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «нежная консистенция»
- → густота , насыщенность
Похожие слова и словосочетания
- → арбузный мёд , аэрогриль , ванилин , ванильный сахар , варка
- → взбивание , восстановленное молоко , выпаривание , вязкость , густая сметана
- → густота , декстрин , деревянная лопаточка , желе , желток
- → жирность , загустение , загуститель , заквашивание , закипание
- → замешивание , застывание , казеин , кашица , клейкость
- → кнели , консистенция , костный жир , крахмал , ксилит
- → кукурузный крахмал , лимонная кислота , манная крупа , масло какао , молочный кисель
- → набухание , низовое брожение , обжаривание , обжарка , обминка
- → однородная масса , пекарский порошок , питьевая сода , помешивание , пористость
- → постоянное помешивание , пригорание , приобретает жёлтый цвет , пюре , разрыхлитель
- → рикотта , сахарный сироп , сахарозаменитель , сдобное тесто , сироп
- → скисание , сладковатый вкус , сметана , соус , становится более тёмным
- → творог , тесто , фруктовое пюре , чайный настой , частое сито
- → яичный белок