Значение слова «обвалять»
-
ОБВАЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. страд. прош. обва́лянный, -лян, -а, -о; сов., перех., в чем (несов. обваливать2 и валять). Катая, поворачивая с боку на бок, покрыть чем-л. сыпучим. Обвалять рыбу в муке. □ [Боркин:] Нужно почистить [пескарей], потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели. Чехов, Иванов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОБВАЛЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь, сов. (к обваливать2), кого-что в чем. Покрыть чем-н. сыпучим, катая, поворачивая с боку на бок. О. котлету в муке. О. в снегу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
обваля́ть
1. катая, поворачивая с боку на бок, покрыть чем-либо сыпучим ◆ [Боркин.] После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели… Хру-хру-хру… А. П. Чехов, «Иванов», 1887 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «обвалять»
- → вывалять , вывозить , перевалять
Похожие слова и словосочетания
- → вымешать , выпечь , выровнять слой , горячая духовка , готовое тесто
- → до образования золотистой корочки , замесить , запечь , защипнуть , круглые лепёшки
- → кружочки баклажанов , нафаршировать , начинить , обвалять , обжаренный лук
- → обжариваться , обжарить , обжариться , обмазать , обмакивать
- → обмакнуть во взбитое яйцо , обсушить , обсыпать , отварить , панировать
- → панировочные сухари , перемешать , перемешать до получения однородной массы , поджарить , подрумянить
- → подрумяниться , подсолить , подсушить в духовке , положить на противень , полученная масса
- → поперчить , посолить , посыпать , приготовление начинки , приготовленный фарш
- → приправить , прожарить , пропечься , просеянная мука , прослоить
- → разделать , размешать , раскатать корж , растопленное масло , растопленное сливочное масло
- → румяная корочка , сбрызгивать , сбрызнуть , свернуть в рулет , смазать
- → смешать , сформовать , сформовать котлеты , тонкие пласты , форма для запекания