Значение слова «обвалять»

  • ОБВАЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. страд. прош. обва́лянный, -лян, -а, -о; сов., перех., в чем (несов. обваливать2 и валять). Катая, поворачивая с боку на бок, покрыть чем-л. сыпучим. Обвалять рыбу в муке.[Боркин:] Нужно почистить [пескарей], потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели. Чехов, Иванов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОБВАЛЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь, сов. (к обваливать2), кого-что в чем. Покрыть чем-н. сыпучим, катая, поворачивая с боку на бок. О. котлету в муке. О. в снегу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • обваля́ть

    1. катая, поворачивая с боку на бок, покрыть чем-либо сыпучим [Боркин.] После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели… Хру-хру-хру… А. П. Чехов, «Иванов», 1887 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «обвалять»

  • вывалять , вывозить , перевалять

Похожие слова и словосочетания

  • вымешать , выпечь , выровнять слой , горячая духовка , готовое тесто
  • до образования золотистой корочки , замесить , запечь , защипнуть , круглые лепёшки
  • кружочки баклажанов , нафаршировать , начинить , обвалять , обжаренный лук
  • обжариваться , обжарить , обжариться , обмазать , обмакивать
  • обмакнуть во взбитое яйцо , обсушить , обсыпать , отварить , панировать
  • панировочные сухари , перемешать , перемешать до получения однородной массы , поджарить , подрумянить
  • подрумяниться , подсолить , подсушить в духовке , положить на противень , полученная масса
  • поперчить , посолить , посыпать , приготовление начинки , приготовленный фарш
  • приправить , прожарить , пропечься , просеянная мука , прослоить
  • разделать , размешать , раскатать корж , растопленное масло , растопленное сливочное масло
  • румяная корочка , сбрызгивать , сбрызнуть , свернуть в рулет , смазать
  • смешать , сформовать , сформовать котлеты , тонкие пласты , форма для запекания
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я