Значение слова «обварить»

  • ОБВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. обва́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. обваривать).

    1. Облить, обдать кипятком. Обварить сосиски. Обварить веник.

    2. Обжечь горячей жидкостью, паром. Глафира Львовна сама подвинула чашку чая кандидату; он сильно прихлебнул и обварил язык и небо, но скрыл боль. Герцен, Кто виноват? — Намедни обварил я ему — кто его знает как — ногу кипятком. И. Гончаров, Обломов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОБВАРИ'ТЬ, и (простореч.) обари́ть, арю́, а́ри́шь, сов. (к обваривать), кого-что. 1. Облить, обдать кипятком. О. овощи. 2. Обжечь, ошпарить кипятком или паром. О. руку.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «обварить»

  • вышпарить , обваривать , обдать кипятком , ошпарить , сварить
  • шпарить

Похожие слова и словосочетания

  • варить , водяная баня , вскипеть , вскипятить , всполоснуть
  • всыпать , вывариться , выжать сок , выкипеть , выпариться
  • вытопиться , глубокая миска , грушевое варенье , дать раза , доваривать
  • довариваться , доварить , закипеть , залить , залить водой
  • замачиваться , запарить , капустные листья , керамический горшок , крутой кипяток
  • кусок рыбы , ложка соли , нагреть , нагреть до кипения , на медленном огне
  • настояться , обварить , обвариться , облить , остыть
  • отдельная посуда , отцедить , очистить от шелухи , ошпарить , ошпариться
  • пассировать , поварить , подавать на стол , подогреть , подсолить
  • покипеть , полученный отвар , пригореть , проварить , провариться
  • прокипеть , прокипятить , промытый рис , промыть , пропаривать
  • пропарить , процеженный бульон , разбить яйцо , разварить , развариться
  • распарить , распариться , растереть в порошок , рубленый лук , свариться
  • слить , стушить , тёртый хрен , уварить , увариться
  • упревать , чухонское масло , эмалированная кастрюля
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я