Значение слова «обварить»
-
ОБВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. обва́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. обваривать).
1. Облить, обдать кипятком. Обварить сосиски. Обварить веник.
2. Обжечь горячей жидкостью, паром. Глафира Львовна сама подвинула чашку чая кандидату; он сильно прихлебнул и обварил язык и небо, но скрыл боль. Герцен, Кто виноват? — Намедни обварил я ему — кто его знает как — ногу кипятком. И. Гончаров, Обломов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОБВАРИ'ТЬ, и (простореч.) обари́ть, арю́, а́ри́шь, сов. (к обваривать), кого-что.
1. Облить, обдать кипятком. О. овощи. 2. Обжечь, ошпарить кипятком или паром. О. руку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «обварить»
- → вышпарить , обваривать , обдать кипятком , ошпарить , сварить
- → шпарить
Похожие слова и словосочетания
- → варить , водяная баня , вскипеть , вскипятить , всполоснуть
- → всыпать , вывариться , выжать сок , выкипеть , выпариться
- → вытопиться , глубокая миска , грушевое варенье , дать раза , доваривать
- → довариваться , доварить , закипеть , залить , залить водой
- → замачиваться , запарить , капустные листья , керамический горшок , крутой кипяток
- → кусок рыбы , ложка соли , нагреть , нагреть до кипения , на медленном огне
- → настояться , обварить , обвариться , облить , остыть
- → отдельная посуда , отцедить , очистить от шелухи , ошпарить , ошпариться
- → пассировать , поварить , подавать на стол , подогреть , подсолить
- → покипеть , полученный отвар , пригореть , проварить , провариться
- → прокипеть , прокипятить , промытый рис , промыть , пропаривать
- → пропарить , процеженный бульон , разбить яйцо , разварить , развариться
- → распарить , распариться , растереть в порошок , рубленый лук , свариться
- → слить , стушить , тёртый хрен , уварить , увариться
- → упревать , чухонское масло , эмалированная кастрюля