Значение слова «обезглавливание»
-
Обезгла́вливание (от слова глава, голова; декапитация из латинского caput, capitis, означающего голова) — физическое отделение головы живого существа от тела. Обезглавливание может быть умышленным, это — забой сельскохозяйственной птицы, декапитация экспериментальных животных, убийство, или исполнение смертной казни; совершается при помощи специального инструмента — гильотины или рубяще-режущих орудий — топора, меча, ножа. Неумышленное обезглавливание может произойти в результате взрыва, автомобильной аварии и других несчастных случаев. Самоубийство через обезглавливание хоть и редко, но встречается: в 2003 году британец лишил себя головы при помощи собственноручно построенной гильотины с электрическим запуском.
Обезглавливание безусловно приводит к смерти мозга в результате резко прогрессирующей ишемии. Смерть мозга наступает в течение нескольких минут после отделения головы от тела. Рассказы о том, что голова смотрела на палача, узнавала своё имя и даже пыталась говорить, являются, с точки зрения нейрофизиологии, сильно преувеличенными. Голова теряет сознание через 300 миллисекунд после отсечения и необратимо останавливается почти вся высшая нервная деятельность, в том числе способность чувствовать боль. Некоторые рефлексы и судороги мышц лица могут продолжаться ещё несколько минут.
Источник: Википедия
-
обезгла́вливание
1. действие по значению гл. обезглавить; обезглавливать
2. вид казни, убийства или результат несчастного случая — физическое отделение головы от тела живого существа ◆ Обвиненный и уличенный в оскорблении величества Пьер Шателар был приговорен к смертной казни обезглавливанием. П. П. Каратыгин, «Временщики и фаворитки 16, 17 и 18 столетий. Книга вторая», 1871 г. (цитата из НКРЯ) ◆ При обезглавливании, приведенного на лобное место преступника ставят на колени с лицом, обращенным к смертному приговору, который знаменует собою особу императора, в положении, означающем благодарность государю за его заботливость о подданных. В. Д. Черевков, «По китайскому побережью // «Исторический вестник»», 1898 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «обезглавливание»
- → казнь , колесование , повешение , разделка , четвертование
Похожие слова и словосочетания
- → аутодафе , бичевание , вечная каторга , выкалывание , гаррота
- → гильотина , декапитация , децимация , закапывали в землю , закапывание
- → изощрённые пытки , испанская инквизиция , казнь , клеймение , колесование
- → нанесение увечий , невинный человек , недонесение , обезглавливание , обычный преступник
- → орудия пыток , оскорбление величества , особая жестокость , отпиливание , отрезание
- → отсечение , отсечение головы , плаха , побивание , побивание камнями
- → повешение , повешенный , погребение заживо , подвешивание , пожизненное тюремное заключение
- → помилование , порка , приведённый в исполнение , приговорён к смертной казни , пролитие крови
- → проскрипция , пыточный инструмент , разжалование , расправа , расстрел
- → расстреляние , ритуальное убийство , сажали на кол , сажание , сдирание кожи
- → сеппуку , смертельная инъекция , смертный , сожжение , топор палача
- → усекновение , цареубийца , человеческие жертвоприношения , четвертование , экзекуция
- → электрический стул , эшафот