Значение слова «обминать»

  • ОБМИНА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к обмять.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОБМИНА'ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к обмять.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • обмина́ть

    1. делать мягким, разминая

    2. перен. разг. подвергая испытаниям, делать податливым

    3. уплотнять, приминая сверху и с боков В процессе брожения тесто обминать (2–3 раза). Агафья Звонарёва, «Десерты для взрослых и малышей», 2016 г.

    4. разг. придавать удобную форму в процессе носки (одежде, обуви)

    5. перен. подвергая испытаниям, лишать кого-либо свежести; трепать

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «обминать»

  • приминать , притаптывать

Похожие слова и словосочетания

  • взбиваться , в тёплое место для брожения , выбродить , вымешивать , выпечь
  • вырезать стаканом кружочки , деревянная лопаточка , замешивать , замешиваться , защепить
  • защипнуть , защипывать , круглые лепёшки , маслить , месить
  • мять , навёртывать , нагретая духовка , накрыть полотенцем , обваливать
  • обмазывать , обминать , обровнять , однородное тесто , оставшийся сахар
  • отставать от рук , от стенок посуды , панировать , перемесить , переминать
  • переслаивать , подошедшее тесто , подрумянивать , подсушиваться , полученная масса
  • постоянное помешивание , примять , присаливать , проваривать , пропекаться
  • просеянная мука , разделать на небольшие шарики , разложить начинку , размягчённое масло , разравнивать
  • раскатывать , распаривать , сделать пирожки , средняя корочка , сформовать булочки
  • тонкие пласты , уваривать , увеличится в объёме , упарить , форма для запекания
  • формовать , частое сито
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я