Значение слова «оковалок»
-
ОКОВА́ЛОК, -лка, м. Спец. Часть говяжьей туши около таза.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОКОВА'ЛОК, лка, мн. нет, м. 1. В мясном деле — говядина 1-го сорта, часть туши около таза (спец.). || В нек-рых местностях — название говядины от шеи около лопатки (спец.). 2. Большой и нескладный кусок чего-н. (напр. хлеба; обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
окова́лок
1. часть мясной туши около таза ◆ Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. «Праздничный стол» // «Крестьянка», 1954 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «оковалок»
- → ветчина , Геркулес , говядина , грудинка , гусятина
- → зарез , здоровяк , козлятина , корейка , кострец
- → кус , кусище , кусок , кусочек , ломоть
- → ломтик , лосятина , мяско , мясо , огузок
- → огурчик , окорок , поросятина , сбитень , свинина
- → утятина , филе , шмат , шматок , ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → баранина , битая птица , брынза , говядина , говяжья вырезка
- → голяшка , грудинка , гусиная печёнка , гусятина , деревянные шпажки
- → домашняя колбаса , жарка , жёлтый сыр , жир , запечённая курица
- → здоровенный ломоть , икра минтая , конина , копчёный окорок , кострец
- → курдючное сало , кусок , лечо , ливер , ломоть
- → малосольный огурец , металлическое блюдо , молочный поросёнок , мороженая рыба , мосол
- → мясная вырезка , мясо , огузок , оковалок , окорок
- → оленина , печёнка , печёночный паштет , поджарка , подовый хлеб
- → разделка , раздельщик , рёбрышко , рубленое мясо , рыбный фарш
- → самса , сарделька , свинина , свиные ножки , свиные окорока
- → сдобное тесто , студень , телятина , требуха , туша
- → тушка , фаршированные баклажаны , филей , хрустящая корочка