Значение слова «отношение к животным»
-
ОТНОШЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Тот или иной характер поведения, обращения кого-л. с кем-, чем-л. Бережное отношение к социалистической собственности. □ Один из моих товарищей-экспертов обратил мое внимание на грубое отношение прокурора к подсудимым. Чехов, Скучная история. Адмирал стал излагать свои взгляды на службу, на ее дух, на отношения начальника к подчиненным. Станюкович, Беспокойный адмирал. || Взгляд на что-л., восприятие, понимание чего-л. [Дудукин:] У людей со вкусом отношение к изящному совсем другое, особенное. А. Островский, Без вины виноватые. Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского. Вересаев, Противоположные.
2. мн. ч. (отноше́ния, -ий). Связь между кем-, чем-л., образующаяся из общения на какой-л. почве. Семейные отношения. Имущественные отношения. Производственные отношения людей. □ Дома́ Левиных и Шербацких были старые дворянские московские дома и всегда были между собою в близких и дружеских отношениях. Л. Толстой, Анна Каренина.
3. Причастность к чему-л., связь с кем-, чем-л.; касательство. [Елохов:] Мы растрату рассматриваем, так сказать, теоретически, без всякого отношения к личностям. А. Островский, Не от мира сего. Основной признак различия между классами — их место в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства. Ленин, Вульгарный социализм и народничество, воскрешаемые социалистами-революционерами. [Доронин] приказал Венцову взять на учет всех, кто когда-нибудь плотничал, столярничал и вообще имел отношение к строительству или лесозаготовкам. Чаковский, У нас уже утро.
4. Взаимная связь, зависимость разных величин, предметов, явлений, соотношение между чем-л. Вопрос об отношении мышления к бытию. □ Критика произведений Пушкина в этом журнале [«Московский телеграф»] --- старалась определить отношения каждого нового произведения к прежним. Чернышевский, Сочинения Пушкина. Если взять наличную массу каторжных за все время ее пребывания на острове, то отношение бегавших в разное время к общему составу выразится не менее, как в 60%. Чехов, Остров Сахалин. У Кончаловского рюмка — живописное ощущение. Мы узнаем эту рюмку не благодаря точности передачи ее конструкции, а благодаря точности цветовых отношений. Л. Мочалов, Неповторимость таланта. || Мат. Частное, получаемое от деления одного числа на другое, а также запись соответствующего действия. Равенство двух отношений.
5. Деловая бумага, посылаемая официальному лицу, учреждению. Несколько занумерованных отношений и предписаний полетело в разные стороны. Тургенев, История лейтенанта Ергунова. — Мы же второе отношение в техникум вам послали, что планы изменились и мы пока обходимся своими силами. Шефнер, Сестра печали.
◊
В отношении кого-чего или по отношению к кому-чему ( в знач. предлога) — относительно, касательно кого-, чего-л. [Муругов:] Он член общества и нарушать своих обязанностей по отношению к кружку, к которому он принадлежит, не должен. А. Островский, Не от мира сего. В некотором (или этом и т. п. ) отношении — в каком-то смысле, с какой-то стороны, с какой-то точки зрения. Во всех отношениях — со всех точек зрения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Отноше́ние:
Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака.
Межличностные отношения — совокупность взаимодействий между людьми.
Общественные отношения — взаимосвязи, возникающие в социальном взаимодействии, связанные с положением людей и функциями, выполняемыми ими в обществе.
Международные отношения - вид общественных отношений, выходящих за рамки внутриобщественных отношений и территориальных образований.
Отношение (философия) — философская категория или научный термин, обозначающий любое понятие, реальным коррелятом которого является определенное соотнесение (связь) двух и более предметов.
Отношение в социологии, психологии, антропологии — связь или взаимодействие людей, или их сообществ между собой или характерная направленность их действий («отношение партии к крестьянству»).
Источник: Википедия
-
ОТНОШЕ'НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. отнестись в 1 знач. — относиться. Невнимательное о. к делу. Хорошее отношение к детям. 2. Связь, касательство, участие. Я имею нек-рое о. к этому предприятию. 3. только мн. Взаимное общение, связь между кем-чем-н. (людьми, обществами, странами и т. п.), образующаяся из общения на какой-н. почве. Искать основного отличительного признака различных классов общества в источнике дохода, значит выдвигать на первое место отношения распределения, которые на самом деле суть результат отношений производства. Лнн. Порванные отношения не возобновлялись. Чрншвскй. В отношениях людей всего больше было чувства подстерегающей злобы. М. Грькй. Общественные отношения. Деловые отношения. Англо-японские отношения. 4. Различного рода связь между двумя величинами (науч.). Имя прилагательное выражает о. к предмету. Геометрическое о. (частное от деления одной величины на другую). Арифметическое о. (разность
По отношению к кому-чему — употр. в знач. предлога, указывающего направление действия. Я был по отношению к вам немножко нелюбезен. Чхв. В отношении кого-чего — то же, что по отношению. ...Ведущая роль социалистического города в отношении мелкокрестьянской деревни велика и неоценима. Стлн. В этом отношении — с этой стороны, в указанном смысле. Я чувствую, что в этом отношении я еще свеж и непорочен. Слткв-Щдрн. Во всех отношениях — во всём, со всех точек зрения. Работник хороший во всех отношениях.двух чисел). В прямом, обратном отношении. 5. Деловая бумага, посылаемая одним учреждением или официальным лицом другому (канц.). Из готового уже дела велено было ему сделать какое-то отношение в другое присутственное место. Ггль. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
отноше́ние
1. с [[к]] + дат. п. мнение по поводу чего-либо, система суждений и ощущений в связи с чем-либо ◆ Моё отношение к нему вам известно.
2. характер поведения, обращения кого-либо с кем-либо, чем-либо
3. взаимное положение объектов, связь между ними
4. мн. ч. взаимодействия и взаимосвязи между людьми, организациями, сообществами ◆ Между нашими странами установились дружественные отношения.
5. матем. частное от деления одной величины на другую, пропорция ◆ Смешать компоненты в отношении один к трём.
6. документ, адресованный какому-либо учреждению или лицу, когда адресат и отправитель не подчинены друг другу ◆ Вот уже год спустя я получаю отношение в райжилотдел Москворецкого района с просьбой о переводе меня на срочный учет и удовлетворении меня жилплощадью в 1940 году. Эмма Герштейн, «Лишняя любовь», 1985–2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Отношениями сносятся места и лица, не состоящие в подчинении одно другому. (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- абьюзивные отношения
- выяснять отношения
- во всех отношениях
- в отношении (кого-либо, чего-либо)
- в этом отношении
- гиромагнитное отношение
- дипломатические отношения
- иметь отношение (к кому-либо, чему-либо)
- имущественные отношения
- нездоровые отношения
- неуставные отношения
- отношение сигнал-шум
- отношение эквивалентности
- по отношению (к кому-либо, чему-либо)
- разорвать отношения
- свободные отношения
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «отношение к животным»
- → акт , аналогия , аттестация , беседа , благовещение
- → благодушие , благожелательность , благорасположение , благорасположенность , благосклонность
- → близость , веление , весть , взаимосвязь , влюблённость
- → воззрение , восприятие , враждебность , вывод , выступление
- → гегемония , декларация , депеша , деятельность , директива
- → добродушие , доброжелательность , договор , доклад , донесение
- → донос , дружелюбие , евангелие , единство , завет
- → заинтересованность , закон , заповедь , заявление , значение
- → известие , извещение , инструкция , интрига , интрижка
- → информирование , каблограмма , касание , касательство , коалиция
- → команда , контакт , конъюнктура , корреспонденция , ксенофобия
- → лекция , любовь , масштаб , мир , мировоззрение
- → мироощущение , мнение , модальность , наказ , наставление
- → негативизм , ненависть , нетерпимость , норма , обращение
- → обстановка , общение , общество , общность , объявление
- → одинаковость , опознавание , опознание , определение , организация
- → ордер , отзыв , отличие , оценка , передача
- → переписка , перерастание , письмо , план , повеление
- → повестка , поза , позиция , показание , положение
- → полюбить , понимание , порядок , постановка , постулат
- → поучение , правило , преданность , предикат , предложение
- → предначертание , предписание , преемственность , презирать , претворение
- → привязанность , признание , приказ , приказание , прикасание
- → прикосновение , прикосновенность , приоритет , причастность , приязнь
- → провозвестие , прокламация , просьба , проявление , равенство
- → равнозначность , равноценность , разлюбить , размещение , рапорт
- → распознавание , расположение , распоряжение , расстройство , рекомендация
- → религия , реферат , рецепт , роман , руководство
- → сведение , свидетельство , свойство , связь , симпатия
- → ситуация , совет , соображение , сообщение , сообщество
- → соотношение , сопричастность , состояние , сотрудничество , соучастие
- → союз , способ , статус , субъективизм , суждение
- → сфера , сходство , сюзеренитет , телеграмма , тождество
- → толк , уведомление , указ , указание , установление
- → участие , федерация , характер , циркуляр , членство
- → чувство , эквивалентность , эксцесс , эстафета
Похожие слова и словосочетания
- → автономия воли , антагонизм , антипатия , асексуальность , аспект
- → атмосфера в коллективе , бесконфликтность , близость , в большей мере , взаимодоверие
- → взаимозависимость , влечение , вовлечённость , в силу того, что , в социологическом смысле
- → дальнейшее , дистанцирование , длительные связи , душевная близость , интеракция
- → интрижка , качественная определённость , конфликт , конфликтность , конфронтация
- → культурный солидаризм , микросоциум , моногамия , неверность , нелюбовь
- → непосредственно связанный , неприязнь , нерасторжимость , несклонность , несходство
- → нотариальное производство , обладать относительной самостоятельностью , общество , общий интерес , общность
- → основанные на равенстве , острый конфликт , отношение , отчуждённость , поведение
- → понятие конфликта , права и обязанности , принципиальное различие , приязнь , проявление
- → размолвка , разногласие , репрессивность , сближение , свингинг
- → связь , семья , совместная деятельность , сосуществование , сторона жизни
- → супружество , сущность местного самоуправления , терпимость , тесная связь , точка зрения
- → установление , характер , член семьи , эффективность норм законодательства