Значение слова «пампушка»
-
ПАМПУ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Обл. Пышка, оладья. Калерия Фирсовна вынимала из горшка размякшие в сметане пампушки. — Отведайте. Коновалов, Былинка в поле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Пампу́шка (уменьш. от укр. пампух «вид пышки» от польск. pampuch «оладья» от нем. Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог») — украинская маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко. Пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались.
В русских поваренных книгах для обозначения этого изделия использовалось слово пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского pezzo — кусок. Пампушки-пезы — пример того, как к местному (в данном случае к украинскому) кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне.
Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX века и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного».
Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком.
Технология приготовления пампушек явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хоть и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками.
Источник: Википедия
-
ПАМПУ'ШКА, и, ж. (обл.). Род хлебного печенья, вроде хлебца или оладьев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пампу́шка
1. кулин. уменьш.-ласк. к пампуха; небольшая булочка из дрожжевого теста ◆ Чесночные пампушки к борщу.
2. разг. пухлый человек, особенно о ребёнке или девушке ◆ Очаровательная добродушная пампушка.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пампушка»
- → батон , блин , бочка , булка , булочка
- → выпечка , колода , корова , кубышка , лаваш
- → лепёха , лепёшка , маца , оладушек , оладушка
- → оладья , пампушечка , печево , печенье , пирожок
- → пончик , пышка , сочень , сырник , творожник
- → толстушка , тумба , туша , хлебец
Похожие слова и словосочетания
- → баранинка , блин , блюдо , борщ со сметаной , ватрушка с творогом
- → вермишель , гарнир , говядина , гречневая каша , гуляш
- → капустный суп , картофельное пюре , картошечка , картошка в мундире , качество гарнира
- → колбаска , копчёное сало , корж для торта , крупеник , курятина
- → макароны , маленькая тарелка , мясные котлеты , объедение , огромная миска
- → отдельные блюда , пампушка , панировка , пельмешек , печёный картофель
- → плов , подавать на стол , похлёбка , пресное тесто , пряженец
- → рагу , рассыпчатый рис , рубленое мясо , салат из капусты , самса
- → свинина , свиные котлеты , сладкий пирог , сметана , сметанка
- → суп , творожник , телятина , тефтелька , толчёные сухари
- → утятина , фаршированная рыба , хачапури , хлебец , холодец
- → чесночный соус , шницель , щи , ягодный джем