Значение слова «Париж»
-
Пари́ж (фр. Paris [paˈʁi] /пари́/) — город, столица Франции; административный центр региона Иль-де-Франс. Образует коммуну и департамент, разделённый на 20 округов.
Население — 2,274 млн человек (2014 год), пятый по величине город Евросоюза. В пределах агломерации «Большой Париж» проживает 10,6 млн человек (2011 год). Расположен на севере Франции, на равнине Парижского бассейна, на берегах реки Сены.
Главный политический, экономический и культурный центр Франции. Относится к глобальным городам, мировым финансовым центрам. Штаб-квартира ЮНЕСКО и других международных организаций.
Исторический центр, образованный островом Сите и обоими берегами Сены, складывался на протяжении веков. Во второй половине XIX века претерпел коренную реконструкцию. В пригороде расположен дворцово-парковый ансамбль Версаль.
Основан в III веке до н. э. кельтским племенем паризиев. С III—IV веков известен как галло-римский город Паризии. С конца X века с перерывами — столица Франции.
Источник: Википедия
-
Пари́ж
1. город в Европе, столица Франции ◆ В конце 18-го столетия в Париже собралось десятка два людей, которые стали говорить о том, что все люди равны и свободны. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- пролететь, как фанера над Парижем
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «Париж»
- → Лютеция , мекка моды , столица мировой моды
Похожие слова и словосочетания
- → бельгийская граница , всемирная выставка , город влюблённых , девятое термидора , дипломатический курьер
- → заграничные путешествия , испанское посольство , лазурный берег , лучшие гостиницы , мартовская революция
- → монастырь урсулинок , неделя моды , остановиться в отеле , первый консул , поверенный в делах
- → поселиться в гостиницу , посол отъезда , почтовая карета , приобрести особняк , прощальные визиты
- → прямой рейс , родовой замок , собрать чемодан , стоить мессы , учиться в коллеже