Значение слова «пастеризовать»
-
ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ, -зу́ю, -зу́ешь; прич. страд. прош. пастеризо́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. Подвергнуть (подвергать) пастеризации. Пастеризовать фруктовые соки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пастеризова́ть
1. подвергать (подвергнуть) пастеризации; то есть нагревать (нагреть) до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пастеризовать»
- → пастеризировать
Похожие слова и словосочетания
- → банки объёмом , водяной затвор , время стерилизации , в чистые бутылки , выбродить
- → выделившийся сок , горячий сироп , готовый сироп , загустить , заквашивать
- → замачиваться , заполнить доверху , засахариваться , засахариться , нагревают до кипения
- → оставить до полного остывания , остудить под одеялом , отвариваться , пастеризовать , переслаивать
- → пересыпать сахаром , подготовленные ягоды , подкислить , подсушиваться , поставить на хранение
- → проваривать , прокипячёнными металлическими крышками , пропаривать , профильтровать , профильтровать через марлю
- → прохладное место , разваривать , размешиваться , сквашивать , содержимое банок
- → стеклянная ёмкость , стерилизовать в кипящей воде , трёхкратную заливку , уваривать , укупоривать
- → упаривать , фасовать , хранить при комнатной температуре , эмалированная посуда