Значение слова «патока»
-
ПА́ТОКА, -и, ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Свекольная патока. Варенье на патоке. □ Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой. Лесков, Неразменный рубль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — белая патока (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала), и меласса, черная патока (свекло-сахарная)..
В чистом виде крахмальная патока не имеет цвета. По консистенции она похожа на молодой жидкий мёд. Химический состав:
декстрин — от 0 % до 70 %
глюкоза — от 0 % до 50 %
мальтоза — от 19 % до 85 %
Часто под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы, в том числе тёмную патоку (мелассу) и светлую патоку (англ. Golden syrup), вид инвертного сахара, а также такие виды крахмальной патоки, как глюкозный сироп (англ. glucose syrup), мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп. В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.
Широко употребляется в выпечке, и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.
Источник: Википедия
-
ПА'ТОКА, и, мн. нет, ж. Густое и тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
па́тока
1. кулин. густое, тягучее сладкое вещество, продукт неполного осахаривания крахмала ◆ ― Оладышки да пышки, покупай мальчишки, с патокой да медом… Максим Горький, «Ералаш», 1916 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «патока»
- → меласса , нардек , сок
Похожие слова и словосочетания
- → апельсиновая цедра , ванилин , ваниль , взбитый белок , вязок
- → газированные напитки , глазурь , грубый помол , густой сироп , дёготь
- → жижица , изюм , какао , карамель , кисель
- → клейкая масса , клейковина , клубничное варенье , козинаки , кондитерское изделие
- → консервированные фрукты , консистенция , конфитюр , коринка , корица
- → коровье масло , крахмал , курабье , липкость , липовый мёд
- → мармелад , марципан , миндальное молоко , молочный кисель , морковное пюре
- → низовое брожение , патока , пахлава , пахтанье , помадка
- → приторность , пудинг , рахат-лукум , ржаная мука , сахарин
- → сдоба , сдобное тесто , сироп , сладковатый вкус , сладость
- → сливочный крем , смола , солодовый экстракт , сушёные яблоки , тростниковый сахар
- → тягучесть , тянучка , халва , цветочный мёд , шоколад
- → ягодный сок , яичный порошок