Значение слова «пахта»
-
ПА́ХТА, -ы, ж. Жидкость, остающаяся при сбивании масла.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.
Источник: Википедия
-
ПА'ХТА, ы, мн. нет, ж. (спец.). То же, что пахтанье во 2 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
па́хта
1. обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла ◆ Жила в селе хроменькая сухорукая вековуша, которая кормилась тем, что присматривала за просыхавшей на крыше пшеницей или за пахтой. Аксел Бакунц, «Альпийская фиалка», 1981 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пахта»
- → бомонд , высевки , жмых , каймак , опилки
- → остатки , отруби , отстой , очистки , пахтанье
- → поскрёбки , последки , следы , сливки , суфле
- → сыворотка , устой , цвет , элита
Похожие слова и словосочетания
- → болгарская палочка , взбивание , говяжья печень , гречневая крупа , грубый помол
- → делать творог , дрожжи , желток , жирность , заквашивание
- → запеканка , из коровьего молока , изюм , казеин , какао
- → кефир , кисломолочные продукты , консервированные фрукты , коричневый рис , крупеник
- → ксилит , макаронные изделия , маргарин , масло , мацони
- → молочная , мюсли , небольшие порции , пассеровка , пахта
- → пахтанье , пекарский порошок , пивные дрожжи , подсластитель , постное мясо
- → проросшее зерно , простокваша , пчелиный мёд , пшеничная мука , пюре
- → рикотта , рыбий жир , ряженка , скисание , сливки
- → слизистые супы , смалец , сметана , сода , солодовый экстракт
- → соль , сыр , сычужный фермент , творожник , творожок
- → толокно , тофу , тростниковый сахар , фруктовый сок , хлебный квас
- → яичный белок