Значение слова «паюсный»
-
ПА́ЮСНЫЙ, -ая, -ое. ◊
Паюсная икра — сорт особо приготовленной черной икры осетровых рыб (в отличие от зернистой).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПА'ЮСНЫЙ, ая, ое. Прил. к паюс, преимущ. в выражении:
паюсная икра — сорт соленой черной прессованной икры, в отличие от зернистой (собств. посоленная в па́юсах, не протертая).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
па́юсный
1. применительно к чёрной солёной икре: прессованный
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «паюсный»
- → агатовый , прессованный , чёрный
Похожие слова и словосочетания
- → байкальский омуль , баклажанный , белая рыба , белужий , ветчинный
- → винный соус , говяжий язык , гусиная печёнка , деликатесный , зернистый
- → икорный , кабачковый , камчатский краб , кетовый , колбасное изделие
- → консервированные фрукты , копчёный , королевские креветки , крабовое мясо , красная рыба
- → крупными ломтями , ливерная колбаса , ливерный , лососёвый , малосольный
- → маринованные огурчики , маринованный , морские окуни , озёрная форель , осетрина горячего копчения
- → осетровый , паюсный , печёночный паштет , печень трески , плавленый
- → пшеничный хлеб , разварной , рыбные консервы , севрюжий , селёдочный
- → сладкая кукуруза , тихоокеанские лососи , фаршированный , финский сервелат , хрустящие хлебцы
- → частиковый , шпротный