Значение слова «паюсный»

  • ПА́ЮСНЫЙ, -ая, -ое. ◊

    Паюсная икра — сорт особо приготовленной черной икры осетровых рыб (в отличие от зернистой).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПА'ЮСНЫЙ, ая, ое. Прил. к паюс, преимущ. в выражении:

    паюсная икра — сорт соленой черной прессованной икры, в отличие от зернистой (собств. посоленная в па́юсах, не протертая).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «паюсный»

  • агатовый , прессованный , чёрный

Похожие слова и словосочетания

  • байкальский омуль , баклажанный , белая рыба , белужий , ветчинный
  • винный соус , говяжий язык , гусиная печёнка , деликатесный , зернистый
  • икорный , кабачковый , камчатский краб , кетовый , колбасное изделие
  • консервированные фрукты , копчёный , королевские креветки , крабовое мясо , красная рыба
  • крупными ломтями , ливерная колбаса , ливерный , лососёвый , малосольный
  • маринованные огурчики , маринованный , морские окуни , озёрная форель , осетрина горячего копчения
  • осетровый , паюсный , печёночный паштет , печень трески , плавленый
  • пшеничный хлеб , разварной , рыбные консервы , севрюжий , селёдочный
  • сладкая кукуруза , тихоокеанские лососи , фаршированный , финский сервелат , хрустящие хлебцы
  • частиковый , шпротный
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я