Значение слова «пережарить»

  • ПЕРЕЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. пережаривать).

    1. Зажарить слишком сильно, больше, чем нужно. Пережарить мясо. Пережарить рыбу.Приготовленное Марфушей в дорогу сало было слишком пережаренное. Бабаевский, Свет над землей.

    2. Разг. Изжарить всё, многое. Пережарить все котлеты. || Изжарить, поджарить что-л. с чем-л. Пережарить лук с морковью.

    3. Разг. Поджарить заново, еще раз.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПЕРЕЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к пережаривать), кого-что. 1. Слишком сильно зажарить. П. кофе. П. котлеты. 2. Изжарить всё, много кого-чего-н. (разг.). П. всю принесенную охотниками дичь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пережа́рить

    1. зажарить слишком сильно, больше, чем нужно Пережарить мясо. Пережарить рыбу.

    2. разг. изжарить всё, многое Пережарить все котлеты.

    3. разг. поджарить заново, ещё раз Иван предложил пережарить оставшееся со вчерашнего обеда жаркое.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «пережарить»

  • зажарить , изжарить , поджарить , пожарить

Похожие слова и словосочетания

  • варёное мясо , взбитые яйца , в толстостенную кастрюлю , глиняные горшочки , дно кастрюли
  • доводят до полной готовности , дожариваться , дожарить , досолить , жарить
  • запекать , круто сваренные , курдючное сало , кусок рыбы , натушить
  • нашинкованный лук , обжаривать , обжариваться , обжариться , оставшееся масло
  • отваренный рис , отдельная посуда , панировать , панировочные сухари , пассировать
  • пережарить , пережариться , перловая крупа , перчить , подать на стол
  • подгореть , подготовленные продукты , поджарить , подогретое блюдо , подрумянивать
  • подрумяниваться , подрумяниться , подсолить , пригореть , провариться
  • прожарить , процеженный бульон , растёртый чеснок , румяная корочка , рыбное филе
  • сметанный соус , томатное пюре , фаршировать , форма для запекания
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я