Значение слова «пережарить»
-
ПЕРЕЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. пережаривать).
1. Зажарить слишком сильно, больше, чем нужно. Пережарить мясо. Пережарить рыбу. □ Приготовленное Марфушей в дорогу сало было слишком пережаренное. Бабаевский, Свет над землей.
2. Разг. Изжарить всё, многое. Пережарить все котлеты. || Изжарить, поджарить что-л. с чем-л. Пережарить лук с морковью.
3. Разг. Поджарить заново, еще раз.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к пережаривать), кого-что. 1. Слишком сильно зажарить. П. кофе. П. котлеты. 2. Изжарить всё, много кого-чего-н. (разг.). П. всю принесенную охотниками дичь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пережа́рить
1. зажарить слишком сильно, больше, чем нужно ◆ Пережарить мясо. ◆ Пережарить рыбу.
2. разг. изжарить всё, многое ◆ Пережарить все котлеты.
3. разг. поджарить заново, ещё раз ◆ Иван предложил пережарить оставшееся со вчерашнего обеда жаркое.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пережарить»
- → зажарить , изжарить , поджарить , пожарить
Похожие слова и словосочетания
- → варёное мясо , взбитые яйца , в толстостенную кастрюлю , глиняные горшочки , дно кастрюли
- → доводят до полной готовности , дожариваться , дожарить , досолить , жарить
- → запекать , круто сваренные , курдючное сало , кусок рыбы , натушить
- → нашинкованный лук , обжаривать , обжариваться , обжариться , оставшееся масло
- → отваренный рис , отдельная посуда , панировать , панировочные сухари , пассировать
- → пережарить , пережариться , перловая крупа , перчить , подать на стол
- → подгореть , подготовленные продукты , поджарить , подогретое блюдо , подрумянивать
- → подрумяниваться , подрумяниться , подсолить , пригореть , провариться
- → прожарить , процеженный бульон , растёртый чеснок , румяная корочка , рыбное филе
- → сметанный соус , томатное пюре , фаршировать , форма для запекания