Значение слова «разжидить»
-
РАЗЖИДИ́ТЬ, -жижу́, -жиди́шь; прич. страд. прош. разжижённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. разжижать). Разг. Сделать жидким или жиже, разбавить. Разжидить суп. Разжидить квас.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗЖИДИ'ТЬ, жи́жу́, жи́ди́шь, сов. (к разжижать), что. Сделать жиже, разбавить, прибавляя более жидкое во что-н. густое или менее крепкое в крепкое. Р. молоко. Р. сусло.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
разжиди́ть
1. сделать более жидким, разбавить ◆ Все единогласно говорили, что не следовало пускать крови, так как удар был нервный, а не кровяной, и что поспешность Шнауберта была непростительна: кровопускание еще разжидило кровь, и без того уже худосочную, и породило водяную. Д. Д. Благово, «Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово», 1877-1880 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «разжидить»
- → перепустить , разбавить , развести , размешать , расплавить
- → распустить , растворить , растопить
Похожие слова и словосочетания
- → вмешать , всыпать , выбродить , вывариться , вымешать
- → выпарить , выпариться , вытопиться , горькая тыква , доводят до полной готовности
- → загустеть , загустить , заквасить , замоченный желатин , зарумянить
- → имбирный мёд , кипящий отвар , костный жир , крупчатая мука , нагреть до кипения
- → наскоблить , натёртый хрен , образовавшийся сок , отстояться , охолодить
- → очистить от оболочки , перебродить , перемешивать , перестояться , погустеть
- → подвялить , подкислить , подсолить , подсушиваться , подсушить
- → постоянное помешивание , потомить , приготовленным из сметаны , примешивать , приобретёт золотистый цвет
- → припускать , присолить , проварить , провариться , прогреть
- → прокипеть , промытый изюм , пропускная бумага , прослоить , пышное тесто
- → разбухнуть , разведённый крахмал , размешать , размягчить , размягчиться
- → растереть , растёртые желтки , растопиться , салат из апельсинов , средняя морковь
- → толчёные сухари , томить , уварить , увариться , увлажнить
- → упарить , упреть , фаршированные кабачки , частое сито , щепотка перца