Значение слова «разжидить»

  • РАЗЖИДИ́ТЬ, -жижу́, -жиди́шь; прич. страд. прош. разжижённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. разжижать). Разг. Сделать жидким или жиже, разбавить. Разжидить суп. Разжидить квас.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • РАЗЖИДИ'ТЬ, жи́жу́, жи́ди́шь, сов. (к разжижать), что. Сделать жиже, разбавить, прибавляя более жидкое во что-н. густое или менее крепкое в крепкое. Р. молоко. Р. сусло.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • разжиди́ть

    1. сделать более жидким, разбавить Все единогласно говорили, что не следовало пускать крови, так как удар был нервный, а не кровяной, и что поспешность Шнауберта была непростительна: кровопускание еще разжидило кровь, и без того уже худосочную, и породило водяную. Д. Д. Благово, «Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово», 1877-1880 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «разжидить»

  • перепустить , разбавить , развести , размешать , расплавить
  • распустить , растворить , растопить

Похожие слова и словосочетания

  • вмешать , всыпать , выбродить , вывариться , вымешать
  • выпарить , выпариться , вытопиться , горькая тыква , доводят до полной готовности
  • загустеть , загустить , заквасить , замоченный желатин , зарумянить
  • имбирный мёд , кипящий отвар , костный жир , крупчатая мука , нагреть до кипения
  • наскоблить , натёртый хрен , образовавшийся сок , отстояться , охолодить
  • очистить от оболочки , перебродить , перемешивать , перестояться , погустеть
  • подвялить , подкислить , подсолить , подсушиваться , подсушить
  • постоянное помешивание , потомить , приготовленным из сметаны , примешивать , приобретёт золотистый цвет
  • припускать , присолить , проварить , провариться , прогреть
  • прокипеть , промытый изюм , пропускная бумага , прослоить , пышное тесто
  • разбухнуть , разведённый крахмал , размешать , размягчить , размягчиться
  • растереть , растёртые желтки , растопиться , салат из апельсинов , средняя морковь
  • толчёные сухари , томить , уварить , увариться , увлажнить
  • упарить , упреть , фаршированные кабачки , частое сито , щепотка перца
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я