Значение слова «сабайон»

  • САБАЙО́Н, -а, м. Кулин. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей.

    [Франц. sabayon]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.

    В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.

    Сабайон также популярен в Аргентине, где известен как sambayón. В Колумбии десерт известен как sabajón. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema.

Источник: Википедия

  • САБАЙО'Н, а, м. [от ит. zabaione] (кулин.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • сабайо́н

    1. кулин. десертный соус, блюдо или напиток на основе взбитых с сахаром яичных желтков, вина и пряностей (ванили или корицы) Если Ермолая я охотнее всего представляю себе восседающим олимпийцем на козлах, то Тимофея вижу склоняющимся в утренний час надо мной со словами: «Пора вставать, Шуренька, уже все за кофием сидят», он же с ласковой улыбкой предлагал мне вторично отведать какого-либо любимого блюда, вроде ракового супа или пуддинга под сабайоном. А. Н. Бенуа, «Жизнь художника», 1955 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «сабайон»

  • подливка

Похожие слова и словосочетания

  • блинник , выпечка , голландский соус , готовое суфле , для приготовления пирогов
  • добавить курагу , доводят до полной готовности , жаренье , желатин , желе
  • заварное тесто , загустение , запекание , зирвак , конфитюр
  • корж для торта , майонез , миндальные хлопья , моцарелла , начинка
  • небольшим количеством соуса , овощная икра , отдельно подать сметану , очистить от оболочки , панировка
  • паприка , паприкаш , паштет , подрумянивание , по кусочку сливочного масла
  • полить вареньем , половина апельсина , положить изюм , посыпать миндалём , приготовленным из сметаны
  • приобретёт золотистый цвет , приправа для мяса , прогреть в духовке , пюре , рисовый уксус
  • рулет , рыбные шарики , сливка , сливочный сыр , сметана
  • соус , суфле , тапиока , ткемали , фарш
  • фаршированные баклажаны , форшмак , фритюр , цукат , шпажка
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я