Значение слова «саламата»
-
САЛАМА́ТА, -ы, ж. Кисель или жидкая каша из муки с маслом или салом. Кошевой попрекал кашеваров за то, что сварили за один раз всю гречневую муку на саламату. Гоголь, Тарас Бульба. [Глаша:] Давайте костер разложим, мошкару согнать… Саламату сварим. Афиногенов, Далекое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Салама́та (саламат; саламаха, сиб. соломат; кулага; татарск. калужка, завариха) — мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала. Варят до состояния жидкого киселя.
Саламата на Вологодчине — овсяная крупа, поджаренная на масле или сале.
Источник: Википедия
-
САЛАМА'ТА (или соломата), ы, мн. нет, ж. Кушанье — кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
салама́та
1. кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна ◆ Навстречу им, приседая под коромыслом с двумя ушатами и неловко ступая безобразными задубеневшими валенками, обшитыми свиной кожей, шёл в одном армячишке старый, больной, темнолицый Чугунок; тянулась с бугра на бугор и, раскатываясь, расплескивалась чья-нибудь заткнутая соломой водовозка; проходили бабы, занимавшие друг у друга то соли, то пшена, то совок мучицы на лепёшки или саламату. И. А. Бунин, «Деревня», 1909—1910 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «саламата»
- → киселёк , кисель , пендель
Похожие слова и словосочетания
- → баранье сало , большуха , варёная баранина , голбец , ели уху
- → жареный поросёнок , железный котёл , жилистое мясо , кабанина , картофельный суп
- → квашня , киселёк , козонок , коровье масло , кровяная колбаса
- → крупная соль , куренной , лежень , маисовые лепёшки , макитра
- → манка , национальные блюда , недосол , особый рецепт , печёная рыба
- → полная миска , помольщик , припёк , пшеничная каша , пшённая каша
- → ржаная мука , саламата , сарацинское пшено , солдатский котелок , солило
- → сусека , толчёные сухари , хлебный квас , хлёбово , хороший хлеб
- → чувал , яичный порошок , ячневая крупа