Значение слова «салат»

  • САЛА́Т, -а, м.

    1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. || Гарнир к жарко́му из таких листьев с уксусом и сметаной.

    2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, зелени, иногда с добавлением яиц, мяса или рыбы и с какой-л. приправой. Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Куприн, На покое.

    [От итал. salato — соленый]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сала́т:



    Салат (лат. Lactuca) — род растений семейства Астровые, в первую очередь его типовой вид Lactuca sativa (Латук посевной).

    Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.

    Салат — река в Каргасокском районе Томской области.

    Салат — субдиалект центральнокаталанского диалекта каталанского языка.

    Салат или намаз — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.

Источник: Википедия

  • САЛА'Т, а, м. [от ит. salato — соленый]. 1. только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жарко́му из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.). || Вообще — та или иная приправа к жарко́му (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). С. из помидоров с луком. Картофельный с. Путешественник... ел салат из крабов с провансалем. Федин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Салат

    1. мужское имя Моего друга зовут Салат.

  • сала́т I

    1. ботан. огородная культура, однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных; название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде

    2. кулин. холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин Если внимательно вглядеться, то можно разобрать, из чего салат составлен: картошка, морковка, зелёный горошек, крутое яйцо, отварное мясо, свежий огурец, солёный огурец, грецкий орех, яблоки, зелёная петрушка, и всё это вяло утопало в майонезе. Виктория Токарева, «Нахал», 1984 г. (цитата из НКРЯ)

    3. кулин. приправа к жарко́му из листьев салата [1] в сметане, уксусе или прованском масле; вообще — та или иная приправа к жарко́му Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • сырный салат
    • селёдочный салат
    • сладкий салат
    • фруктовый салат
    • салат из синих
    • запра́вка для сала́та
  • сала́т II

    1. религ. то же, что намаз; обязательная мусульманская ежедневная пятикратная молитва; см. также салят

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «салат»

  • артишок , баклажан , бефстроганов , бифштекс , блюдо
  • ботвинья , брудершафт , брюква , варенье , винегрет
  • галушка , гаспачо , голубец , гуляш , деликатес
  • заклинание , запеканка , кабачок , капуста , картофель
  • каша , кисель , компот , кресс-салат , кушанье
  • лук , майонез , моление , молитва , морковь
  • мусс , обряд , обычай , овощ , огурец
  • однолетник , окрошка , пастернак , патиссон , паштет
  • перец , песнопение , петрушка , плов , поджарка
  • помидор , портулак , рагу , ревень , редис
  • редька , репа , ромштекс , рулет , салатик
  • салят , свёкла , сельдерей , солянка , соте
  • спаржа , суп , суфле , сычуг , томат
  • тризна , тюря , укроп , фасоль , форшмак
  • фрукт , хлеб , чеснок , шарлотка , шпинат
  • щавель , эфемер , яичница

Похожие слова и словосочетания

  • баклажан , бальзамический уксус , винегрет , водяной кресс , гарнир
  • говядина , говяжий язык , горошек , горчица , готовое блюдо
  • запеканка , капуста , качество гарнира , кинза , консервированный горошек
  • копчёная курица , крабовое мясо , крутые яйца , куриная грудка , латук
  • ломтики ветчины , лососина , майонез , маслина , морковь
  • нарезанные помидоры , обезжиренный йогурт , овощная , огурец , оливка
  • оливковое масло , отварной картофель , паровая рыба , пикантный вкус , подать на стол
  • подливка , пюре , рагу , рассыпчатый рис , редиска
  • руккола , салат , салатик , самостоятельное блюдо , сладкий перец
  • сметана , сметанный соус , стручковая фасоль , тарталетка , тёртая морковь
  • толчёные орехи , томат , тофу , фасоль , фрикаделька
  • эскалоп , ягнятина
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я