Значение слова «салат»
-
САЛА́Т, -а, м.
1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. || Гарнир к жарко́му из таких листьев с уксусом и сметаной.
2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, зелени, иногда с добавлением яиц, мяса или рыбы и с какой-л. приправой. Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Куприн, На покое.
[От итал. salato — соленый]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Сала́т:
Салат (лат. Lactuca) — род растений семейства Астровые, в первую очередь его типовой вид Lactuca sativa (Латук посевной).
Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.
Салат — река в Каргасокском районе Томской области.
Салат — субдиалект центральнокаталанского диалекта каталанского языка.
Салат или намаз — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.
Источник: Википедия
-
САЛА'Т, а, м. [от ит. salato — соленый]. 1. только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жарко́му из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.). || Вообще — та или иная приправа к жарко́му (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). С. из помидоров с луком. Картофельный с. Путешественник... ел салат из крабов с провансалем. Федин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Салат
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Салат.
-
сала́т I
1. ботан. огородная культура, однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных; название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде
2. кулин. холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов ◆ Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин ◆ Если внимательно вглядеться, то можно разобрать, из чего салат составлен: картошка, морковка, зелёный горошек, крутое яйцо, отварное мясо, свежий огурец, солёный огурец, грецкий орех, яблоки, зелёная петрушка, и всё это вяло утопало в майонезе. Виктория Токарева, «Нахал», 1984 г. (цитата из НКРЯ)
3. кулин. приправа к жарко́му из листьев салата [1] в сметане, уксусе или прованском масле; вообще — та или иная приправа к жарко́му ◆ Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- сырный салат
- селёдочный салат
- сладкий салат
- фруктовый салат
- салат из синих
- запра́вка для сала́та
-
сала́т II
1. религ. то же, что намаз; обязательная мусульманская ежедневная пятикратная молитва; см. также салят
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «салат»
- → артишок , баклажан , бефстроганов , бифштекс , блюдо
- → ботвинья , брудершафт , брюква , варенье , винегрет
- → галушка , гаспачо , голубец , гуляш , деликатес
- → заклинание , запеканка , кабачок , капуста , картофель
- → каша , кисель , компот , кресс-салат , кушанье
- → лук , майонез , моление , молитва , морковь
- → мусс , обряд , обычай , овощ , огурец
- → однолетник , окрошка , пастернак , патиссон , паштет
- → перец , песнопение , петрушка , плов , поджарка
- → помидор , портулак , рагу , ревень , редис
- → редька , репа , ромштекс , рулет , салатик
- → салят , свёкла , сельдерей , солянка , соте
- → спаржа , суп , суфле , сычуг , томат
- → тризна , тюря , укроп , фасоль , форшмак
- → фрукт , хлеб , чеснок , шарлотка , шпинат
- → щавель , эфемер , яичница
Похожие слова и словосочетания
- → баклажан , бальзамический уксус , винегрет , водяной кресс , гарнир
- → говядина , говяжий язык , горошек , горчица , готовое блюдо
- → запеканка , капуста , качество гарнира , кинза , консервированный горошек
- → копчёная курица , крабовое мясо , крутые яйца , куриная грудка , латук
- → ломтики ветчины , лососина , майонез , маслина , морковь
- → нарезанные помидоры , обезжиренный йогурт , овощная , огурец , оливка
- → оливковое масло , отварной картофель , паровая рыба , пикантный вкус , подать на стол
- → подливка , пюре , рагу , рассыпчатый рис , редиска
- → руккола , салат , салатик , самостоятельное блюдо , сладкий перец
- → сметана , сметанный соус , стручковая фасоль , тарталетка , тёртая морковь
- → толчёные орехи , томат , тофу , фасоль , фрикаделька
- → эскалоп , ягнятина