Значение слова «сарделька»
-
САРДЕ́ЛЬКА1, -и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж. Толстая короткая сосиска.
-
САРДЕ́ЛЬКА2, -и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж. То же, что тюлька.
[От итал. sardella]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Сарделька — мясное изделие; толстая и короткая сосиска.
Сарделька, или сардель (от итал. sardella — сардина) — устаревшее название сардины.
Источник: Википедия
-
сарде́лька I
1. кулин. толстая короткая сосиска ◆ На обед дали вполне съедобный перловый суп, на второе ― пюре с сарделькой, на третье ― компот из сухофруктов. Михаил Елизаров, «Госпиталь», 2009 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сидели с папой в кафе, ели сардельки, пили кофе. А. И. Пантелеев, «Наша Маша», 1966 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С хрустом вонзались вилки в толстые раздувшиеся от влаги сардельки. Василий Аксёнов, «Пора, мой друг, пора», 1963 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В магазине не было ветчинной колбасы, и я купил себе полкило сарделек. Д. И. Хармс, «Старуха», 1939 г. (цитата из НКРЯ)
-
сарде́лька II
1. ихтиол. устар. то же, что тюлька; мелкая морская промысловая рыбка семейства сельдевых
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сарделька»
- → колбаска , сосиска
Похожие слова и словосочетания
- → антрекот , баранья нога , бекон , белое мясо , беляши
- → бифштекс , брынза , бутерброд , вакуумная упаковка , варёная колбаса
- → винный соус , говядина , говяжья вырезка , гречневая каша , грудинка
- → гуляш , здоровенный ломоть , зелёная фасоль , зразы , индюшатина
- → картофельный салат , картофель фри , картошечка , картошка , колбасное изделие
- → копчёная колбаса , королевские креветки , куриные окорочка , курятина , кусок говядины
- → ливер , лососина , мясо , огромная тарелка , окорок
- → острый сыр , отварная картошка , паюсная икра , печёночный паштет , пикули
- → подливка , помидорка , рагу , рёбрышко , ростбиф
- → рыбные котлеты , салатик , сарделька , свинина , свининка
- → солёный огурчик , сосиска , стейк , субпродукт , телятина
- → фарш , холодец , хрустящие хлебцы , чебурек , яйцо вкрутую