Значение слова «сахароза»
-
САХАРО́ЗА, -ы, ж. Спец. Сахар, содержащийся в сахароносных растениях (сахарном тростнике, свекловице и т. д.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Сахаро́за (сукро́за) C12H22O11,, тростниковый сахар, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа.
Источник: Википедия
-
САХАРО'ЗА, ы, ж. (хим.). Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сахаро́за
1. биохим. дисахарид группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы ◆ При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала ― декстрины, затем дисахарид, но не сахароза, а мальтоза ― солодовый сахар. «Клуб «Юный химик»» // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сахароза»
- → свекловичный сахар , тростниковый сахар
Похожие слова и словосочетания
- → аминокислота , бета-каротин , биофлавоноид , витамины группы , всасывание
- → всасываться в кишечнике , гидролиз , гликоген , глутамат , глюкагон
- → глюкоза , декстроза , женское молоко , заменимые аминокислоты , инулин
- → искусственные подсластители , казеин , каротин , кетоновые тела , кисломолочные продукты
- → крахмал , кукурузный сироп , лактоза , лецитин , мальтоза
- → молочный сахар , насыщенные жирные кислоты , окисление , пектин , пептид
- → пивные дрожжи , под влиянием ферментов , превращаться в глюкозу , провитамин , простые углеводы
- → пустые калории , растворимость , растительный белок , регулятор кислотности , ресвератрол
- → сахароза , сбраживание , сложные углеводы , содержаться во фруктах , спиртовое брожение
- → суточная потребность , углевод , усвояемость , фермент , фруктовый сахар
- → фруктоза , хлористый натрий , цельное зерно , щёлочность , щелочные элементы