Значение слова «сациви»
-
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба. Наиболее известен как блюдо из курицы под соусом.
Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмелисунели и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.
Источник: Википедия
-
саци́ви
1. кулин. холодный соус грузинской кухни с добавлением измельчённых грецких орехов; подаётся к мясу птицы, дичи или рыбе ◆ Мама сделала мамалыгу, сварила курицу, приготовила ореховое сациви и салат. Фазиль Искандер, «Чик и белая курица», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сациви»
- → азу , крупеник , кушанье , лопание , проглатывание
- → тефтели , щи
Похожие слова и словосочетания
- → аджика , бараний бок , баранина , биточки , блюдо
- → борщ со сметаной , верблюжатина , винный соус , гарнир , голубцы
- → горячее блюдо , гуляш , гусиный паштет , драчёна , закуска
- → запечённое мясо , кабанина , картофель фри , кнель , козий сыр
- → копчёный угорь , котлета , котлетка , крупеник , кулинарные изыски
- → курятина , лобио , молодой барашек , молочный поросёнок , мраморная говядина
- → мясной салат , пальчики оближешь , пельмени , песто , петух в вине
- → плов , подавать на стол , подлива , приправа , провансаль
- → пулярка , салат , сациви , свинина , свиные котлеты
- → селёдка под шубой , соте , соус , сочный стейк , телятина
- → тигровые креветки , ткемали , фаршированная рыба , фасолевый суп , холодная закуска
- → цыплёнок табака , чатни , шашлык