Значение слова «сомелье»

  • Сомелье́ (фр. sommelier, [sɔməlje]), или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.

    Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.

    Сомелье в своей работе пользуется специальным нарзанником.

    Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.

    Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал более 10 лет на этой должности. Победителями международных чемпионатов сомелье становятся лишь те, у кого опыт и стаж работы не менее 15-20 лет.

Источник: Википедия

  • сомелье́

    1. человек, работник, служащий ресторана, отвечающий за алкогольные напитки (вина), дает клиенту советы в их выборе, сервирует или следит за представлением напитков клиенту

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «сомелье»

  • виночерпий

Похожие слова и словосочетания

  • абсент , алкогольные коктейли , бар , бармен , барменша
  • благородный напиток , блюдо , бокал , бутылка , вермут
  • винная карта , винодельческое хозяйство , виночерпий , вишнёвый ликёр , владелец ресторана
  • внимательный официант , выпивка , гурман , дегустатор , дегустация
  • десерт , жареные кальмары , заказ , заказанные блюда , закуска
  • карпаччо , коктейль , коньяк , люля-кебаб , мальвазия
  • мартини , меню , молоденькая официантка , молчаливый тост , мясо по-французски
  • напиток , оранжад , откупоривание , официантка , пластмассовый стаканчик
  • поварское искусство , подавальщик , подавальщица , подошедший официант , портвейн
  • прожаренный стейк , птифур , разносчица , ресторан , ромовый пунш
  • рюмка , самбука , сделал заказ на , сервировка , серебряное ведёрко
  • сомелье , сырная тарелка , текила , тёмный эль , тигровые креветки
  • уединённый столик , фужер , хозяйка заведения , шеф-повар , эскалоп
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я