Значение слова «сомелье»
-
Сомелье́ (фр. sommelier, [sɔməlje]), или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.
Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.
Сомелье в своей работе пользуется специальным нарзанником.
Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.
Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал более 10 лет на этой должности. Победителями международных чемпионатов сомелье становятся лишь те, у кого опыт и стаж работы не менее 15-20 лет.
Источник: Википедия
-
сомелье́
1. человек, работник, служащий ресторана, отвечающий за алкогольные напитки (вина), дает клиенту советы в их выборе, сервирует или следит за представлением напитков клиенту
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сомелье»
- → виночерпий
Похожие слова и словосочетания
- → абсент , алкогольные коктейли , бар , бармен , барменша
- → благородный напиток , блюдо , бокал , бутылка , вермут
- → винная карта , винодельческое хозяйство , виночерпий , вишнёвый ликёр , владелец ресторана
- → внимательный официант , выпивка , гурман , дегустатор , дегустация
- → десерт , жареные кальмары , заказ , заказанные блюда , закуска
- → карпаччо , коктейль , коньяк , люля-кебаб , мальвазия
- → мартини , меню , молоденькая официантка , молчаливый тост , мясо по-французски
- → напиток , оранжад , откупоривание , официантка , пластмассовый стаканчик
- → поварское искусство , подавальщик , подавальщица , подошедший официант , портвейн
- → прожаренный стейк , птифур , разносчица , ресторан , ромовый пунш
- → рюмка , самбука , сделал заказ на , сервировка , серебряное ведёрко
- → сомелье , сырная тарелка , текила , тёмный эль , тигровые креветки
- → уединённый столик , фужер , хозяйка заведения , шеф-повар , эскалоп