Значение слова «строганина»

  • СТРОГАНИ́НА, -ы, ж. Настроенная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде на Крайнем Севере. — Ешь строганину, пей чай, да и на покой, — заботливо сказал Федот Федотович, придвигая Акимову дощечку с янтарными кусками осетрины. Марков, Сибирь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном лососёвых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне). В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

    Лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом. Годится и рыба, выловленная летом или осенью, но если её сразу глубоко заморозили и она не подвергалась оттаиванию. Оттаявшая и вновь замороженная рыба, хотя и съедобна, но ледениста и неприятна на вкус. Рыбу, предназначенную для строганины, никогда не держат на открытом воздухе, поскольку она от этого обветривается, становится на вкус «бумажной». Её, если хранят недолго, держат в плотно завязанных мешках, а при длительном хранении глазируют снегом и водой на морозе. В ледяной глазури-корке такая рыба долго сохраняет свой запах, вкус и цвет.

Источник: Википедия

  • строгани́на

    1. северное блюдо — строганое мороженое мясо или рыба

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «строганина»

  • баранина , белужина , ветчина , говядина , грудинка
  • гусятина , зайчатина , козлятина , конина , корейка
  • курятина , лососина , лосятина , медвежатина , мяско
  • мясо , мясцо , огузок , окорок , оленина
  • осетрина , поджарка , поросёнок , поросятина , свинина
  • севрюжина , солонина , струганина , телятина , тюленина
  • убоина , утятина , филе , фрикасе , ягнятина

Похожие слова и словосочетания

  • байкальский омуль , балык , балычок , баранина , баурсак
  • ботвинья , буженинка , винный соус , второе блюдо , говядина
  • говяжья вырезка , горбуша , гречневая каша , грудинка , гусиная печёнка
  • деликатес , дичина , ели уху , камчатский краб , кижуч
  • кислая капуста , кляр , конина , копчение , королевские креветки
  • красная рыба , кровяная колбаса , курятина , лосось , мойва
  • молодой барашек , молочный поросёнок , мясной суп , мясо , наваристый бульон
  • окорок , оленье мясо , пальчики оближешь , паровые котлеты , печёный картофель
  • салатик , свинина , селёдка , селёдка под шубой , сёмга
  • соление , солонина , строганина , субпродукт , сырая рыба
  • таять во рту , телятина , тонкие ломти , чавыча , чёрная икра
  • шашлык , юкола
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я