Значение слова «таранка»
-
Тара́нка (таранька, тарашка) — просторечное название любой сушёной или вяленой рыбы, характерное для жителей юга России и жителей всей Украины. Слово произошло от "тарань", названия рыбы из семейства карповых. Тарань поступала в торговлю как правило в вяленом виде, была дешевой и из-за этого очень популярной у населения. Ввиду этого произошла генерализация понятия и "таранкой" люди стали называть не только вяленую тарань, но и любую вяленую рыбу. В наше время "таранкой" южане в просторечие называют любую сушеную или вяленую рыбу, предназначенную для употребления с пивом.
"Таранку" обычно делают из рыб семейства карповых, чаще из, собственно, тарани, а также плотвы и воблы. Приготовление "таранки" (высушивание в солёном виде) длится несколько недель, в связи с этим основное количество сушёной рыбы производится в южных областях России и Украины. Рыба засаливается в рассоле (тузлуке) и выдерживается 3-4 дня. Засоленная в живом виде рыба получается лучшего вкуса, так как, наглотавшись рассола, она просаливается более равномерно. После этого рыба вывешивается на открытый воздух и сушится до двух недель.
В последнее время, в связи с распространением разных легких закусок к пиву (снэков), стала производиться промышленным способом.
Источник: Википедия
-
таранка
1. уменьш.-ласк. к тарань ◆ Они утверждают, что если таранка сохнет в сырую и дождливую погоду, она от этого становится только вкуснее (правда, сохнет дольше). Александр Зыбин, «Готовим рыбу»
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «таранка»
- → тарань
Похожие слова и словосочетания
- → байкальский омуль , ведро яблок , вот поди ж ты , детская каша , долгое хранение
- → домашнее молоко , жареные семечки , завтрак туриста , заготавливать впрок , зелёные щи
- → икра минтая , конопляное масло , к слову сказать , кусок сала , малосольный огурец
- → молодая картошка , мясная вырезка , недавние поры , новое житьё , прихваченный морозом
- → прошлая весна , свежая рыба , солдатский сидор , частиковая рыба , чего греха таить