Значение слова «ужариться»
-
УЖА́РИТЬСЯ, -рится; сов. (несов. ужариваться). Разг.
1. Изжариться до полной готовности. [Фаюнин:] Сюда, на срединку, ставь, старушечка. Ой, хорошо ли ужарилась-то [телятина]? Леонов, Нашествие.
2. Жарясь, уменьшиться в весе, объеме.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
УЖА'РИТЬСЯ, рюсь, ришься, сов. (к ужариваться) (разг.). 1. Прожариться до полной готовности. 2. Жарясь, уменьшиться в весе, объеме. Мясо ужарилось.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ужа́риться
1. разг. дойти до надлежащей, полной готовности в процессе жарки; прожариться
2. разг. жарясь, уменьшиться в объёме, весе
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ужариться»
- → загореть , изжариться , похудеть , уменьшиться
Похожие слова и словосочетания
- → влить квас , в широкой сковороде , вывариться , говяжий фарш , готовое филе
- → доводят до полной готовности , до готовности под крышкой , дожариваться , дожарить , досолить
- → жарить , жарить до образования румяной корочки , залить небольшим количеством бульона , замариновать , запечь
- → заправить зеленью , круто сваренные , курдючное сало , куски птицы , мариноваться
- → на верхнюю решётку пароварки , нафаршировать , обвалять , обвалять в яйце , обжаренную рыбу
- → обжариваться , обжариться , отвариваться , очистить от оболочки , панировать
- → пассировать , пережарить , перекалить , перелить в миску , пластовать
- → поджаренный лук , поджарить , подогретое блюдо , подрумяниться , подсолить
- → по кусочку сливочного масла , порционными кусочками , посолить , приобретёт золотистый цвет , присолить
- → провариться , прогреть в духовке , прожарить , промариноваться , разварить
- → разделать , рукав для запекания , стушить , телячьи ножки , уткать