Значение слова «филе»
-
ФИЛЕ́1, нескл., ср.
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Ем то же самое, что и при тебе ел; прибавили только котлету из филе и желе из черники. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 19 мая 1904.
2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей.
[Франц. filet]
-
ФИЛЕ́2, нескл., ср. Вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания их из ткани, или сетчатая вязка. — Эти филе и гипюрчики — я их сама связала. Куприн, Поединок.
[Франц. filet]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
О древнеегипетском храме см. Филы
Филе́ или филе́й (фр. filet) собственно значит «ниточка». С XIV века эта «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса» (в мясной лавке). Предположительно такой кусок вручался покупателю завернутым и перевязанным ниткой.
Филе рыбы — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; чешуя, голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, внутренности, плавники, чёрная брюшная пленка удалены; сгустки крови зачищены. Наиболее популярны для приготовления пищи филе лосося, скумбрии, хека, минтая, путассу, макруруса, сельди, кальмара. Филе в России было однозначным определением филе рыбы, но впоследствии стали применять это определение к мясу птицы, и животных очищенное от костей, что не совсем правильно (но, возможно, копирует американский вариант употребления слова Fillet). Согласно кулинарному словарю В.В. Похлёбкина «Филе - Термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы...»
Филе — в русском и французском имеет также значение «вышивка на сетке из ниток или сетчатая вязка». Вышивка на сетке была известна в разных странах уже в глубокой древности. Примером тому служат сети из верёвок и бечёвки для ловли животных и рыболовные сети древних людей. Со временем филейные работы совершенствовались. В настоящее время филейная вышивка — это вид рукоделия, состоящий из плетения сетки и вышивания по ней украшающих швов и фигурок.
Источник: Википедия
-
ФИЛЕ'1, нескл., ср. [фр. filé] (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
-
ФИЛЕ'2, нескл., ср. [фр. filet] (спец.). 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. 2. Вообще — кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кулин.). Ф. судака. || Кушанье из такого мяса или рыбы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
филе́
1. гастрон. высший сорт мяса из хребтовой части тушки, без костей и жира ◆ Перец да горчица — стишки да анекдоты у меня найдутся. Недостаёт только чего-нибудь посолиднее — сочного филе. В. П. Авенариус, «Гоголь-студент», 1898 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Несколько крупных кусков мяса от бедра и филе были также положены на нарты, после чего партия потащилась потихоньку назад. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
2. гастрон. кусок мяса или рыбы, очищенный от костей ◆ Фарш из рыбного филе, перемешанный с сырым яйцом, с ничтожной добавкой перца или без него формуют в шарики. П. Трофименко, «Химия в кастрюле», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
3. спец. вышивка на сетке, плетённой из ниток; декоративное вязание, похожее на рыболовную сеть ◆ Наставница шила и перешивала свои чепцы, считала и пересчитывала свои будущие доходы, по вечерам вязала или делала филе, но всё это в одной комнате с Мариною и не спуская глаз с неё. Е. П. Ростопчина, «Счастливая женщина», 1851 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Эти филе и гипюрчики ― я их сама связала, это платье, которое я сама переделывала, этот омерзительный мохнатенький ковёр из кусочков… всё это гадость, гадость! А. И. Куприн, «Поединок», 1905 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- филе миньон
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «филе»
- → ажур , баранина , белужина , ветчина , вырезка
- → вышивка , говядина , грудинка , гусятина , зайчатина
- → карбонад , козлятина , конина , корейка , курятина
- → лососина , лосятина , медвежатина , мережка , мяско
- → мясо , огузок , оковалок , окорок , оленина
- → осетрина , поджарка , поросёнок , поросятина , свинина
- → севрюжина , солонина , строганина , тамбур , телятина
- → убоина , утятина , фарш , филей , фрикасе
- → ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → антрекот , баклажан , баранина , баранья грудинка , бульон
- → вымыть под струёй холодной воды , головизна , грудинка , запекание , зачистить от плёнок и сухожилий
- → индейка , индюшатина , кабанина , картофель в мундире , кнели
- → консервированный горошек , корейская морковь , корнишон , крабовое мясо , круто сваренные
- → курдючное сало , листья салата , майонез , минтай , морские окуни
- → моцарелла , мультиварка , нарезанные кусочки , нарезать на куски , обжаривание
- → обжарить на решётке , осетрина , пармезан , перец , петрушка
- → печень трески , подать на стол , поджарка , порционные куски , рассыпчатый рис
- → рёбрышко , репчатый лук , руккола , свинина , селёдочница
- → сельдь , сладкий перец , сметанный соус , стручковая фасоль , тонкие ломтики
- → удалить кости , фарш , филе , эскалоп , ягнятина
- → яйцо вкрутую