Значение слова «холодный сентябрь»
-
ХОЛО́ДНЫЙ, -ая, -ое; хо́лоден, -дна́, -дно, хо́лодны и холодны́.
1. Имеющий низкую температуру, с низкой или относительно низкой температурой (воздуха, воды и т. п.). Холодная вода. Холодный ветер. Холодный день. Холодная рука. □ Здесь, собственно говоря, два ключа: горячий и холодный. Арсеньев, Дерсу Узала. Даже и летние ночи в тех местах холодны, и уже в июле бывают утренние заморозки. Саянов, Лена. || С сильными, устойчивыми холодами. Холодная осень. □ [Любим Карпыч:] Простудился я в городе — зима-то стояла холодная. А. Островский, Бедность не порок. Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Паустовский, Телеграмма. || Не излучающий тепла или дающий мало тепла. Но мальчик был мальчик живой, настоящий, И дровни, и хворост, и пегонький конь, И снег, до окошек деревни лежащий, И зимнего солнца холодный огонь. Н. Некрасов, Крестьянские дети. Уже становилось темно и на горизонте с правой стороны восходила холодная, багровая луна. Чехов, Палата № 6. | О свете, блеске и т. п. Луна просветлела, тронула холодным светом росу на листах. А. Н. Толстой, Хромой барин. [Зарево костра] вырвало из темноты мохнатые конские головы, усталые лица людей в холодном блеске патронташей и винтовок. Фадеев, Разгром.
2. только полн. ф. Плохо защищающий тело от холода. Холодная шинель. Холодное одеяло. □ Кто-то быстро прошел по 617 улице, сильно стуча озябшими ногами по плитам панели и ежась в холодном пальто. Гаршин, Ночь.
3. только полн. ф. Не имеющий отопления, не отапливаемый или не утепленный. Холодная дача. Холодный подвал. Холодный сарай. □ Все сгущается сумрак в холодном, дребезжащем, неуклюжем вагоне. Бунин, Новая дорога. Лавка у них была холодная, без печей. В зимние морозы она так выстывала, что в чернильнице замерзали чернила. Телешов, Крамола. || Плохо держащий, сохраняющий тепло. Холодная квартира.
4. в знач. сущ. холо́дная, -ой, ж. Прост. устар. Помещение для арестованных. — Отведите этого невежу к старосте и скажите, что, мол, посредник велел его на сутки в холодную запереть. Слепцов, Трудное время. Я сказал ему, что становой --- велел посадить в холодную Кукушкина за пощечину лавочнику. М. Горький, Мои университеты.
5. только полн. ф. Остывший или недостаточно горячий. Холодный чай. □ — Котлеты совсем холодные! — заметил Петр Иваныч с неудовольствием, отодвигая от себя блюдо. И. Гончаров, Обыкновенная история. На столе был самовар, давно уже холодный, и вокруг него свертки, должно быть, с закусками. Чехов, По делам службы. || Приготовляемый или подаваемый в охлажденном, не в горячем виде. Холодные завтраки. Холодная закуска. □ По случаю погоды «варки» не было, и обед состоял из холодных блюд: ветчины и разных консервов. Станюкович, В шторм. Они сели за огромный стол, на одном конце которого был накрыт холодный ужин на двоих. Симонов, Вместо эпилога. | в знач. сущ. холо́дное, -ого, ср. Подали на холодное белого поросенка с хреном и со сметаной. Чехов, Жена.
6. в знач. сущ. холо́дное, -ого, ср. То же, что заливное. Холодное из поросенка. Рыбное холодное.
7. только полн. ф. Находящийся, лежащий и т. п. за пределами умеренного пояса в направлении к полюсу. Холодный климат. Холодный пояс. || Северный. Холодное море. Холодные края.
8. перен. Лишенный пылкости, страстности. Холодный темперамент. Холодное сердце. □ Я знал красавиц недоступных, Холодных, чистых, как зима. Пушкин, Евгений Онегин. || Лишенный живого чувства, рассудочный. Эстетическая критика утверждает, что человек с поэтическим талантом не должен и не может пускаться в холодную дидактику, а непременно должен представить свою идею в живых образах. Добролюбов, Русские песни А. Мыльникова. Даже играя «Федру» Расина, она умела в его рассудочные и холодные, хотя и красивые, монологи вложить настоящую страсть. Щепкина-Куперник, О М. Н. Ермоловой. || обычно кратк. ф. Не проявляющий интереса к чему-л., равнодушный, безразличный. Она пошла в зал и села за рояль. Сначала оставалась холодна, потом увлеклась. Чернышевский, Пролог. К общественным делам они были холодны. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
9. перен. Хладнокровный, крайне сдержанный в проявлении чувств. Разведчик должен быть мудрым, холодным и осторожным. Новиков-Прибой, Морские орлы. || Основанный на доводах рассудка. Она так много передумала за эту ночь, что пришла к единственному разумному и холодному решению: надо жить, как все, надо подчиняться обстоятельствам. Куприн, Одиночество. Нервность пропала и уступила место холодной серьезной сосредоточенности. Фурманов, Красный десант. || Лишенный душевной теплоты, суровый, строгий, недоброжелательный. Холодный прием. Холодный ответ. Холодный взгляд. □ Это был злобный, холодный и насмешливый человек. Достоевский, Братья Карамазовы.
10. только полн. ф. Производимый без нагревания или с помощью низких температур. Холодная вулканизация. Холодная штамповка. Холодное копчение рыбы.
11. только полн. ф. Разг. Работающий с простейшими приспособлениями, инструментами, примитивным способом (обычно о сапожнике, парикмахере). Холодный сапожник У наших ворот Дырявую обувь В починку берет. Михалков, Холодный сапожник.
◊
Холодная война — враждебный политический курс, который правительства западных держав стали проводить в отношении Советского Союза и других социалистических государств по окончании второй мировой войны. Холодное оружие — рубящее, колющее или режущее оружие для рукопашного боя (пика, штык, сабля, ножи и т. п.) в отличие от огнестрельного. Холодной водой окатить (или облить) см. вода.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Холо́дный — фамилия и топоним.
Источник: Википедия
-
ХОЛО'ДНЫЙ, ая, ое; хо́лоден, холодна́, хо́лодно. 1. Имеющий низкую температуру; с низкой или относительно низкой температурой (воздуха, тела). Холодная вода. Х. ветер. Холодная ночь. Х. вечер. Холодная погода. Холодное лето. Поставить продукты в холодное место. Холодные руки. Х. нос у собаки. Машенька побледнела и вся холодная опустилась на корзину с бельем. Чехов. Долго простаивал на холодном полу церкви. Тургенев. Проступал беспрестанно пот холодный на челе. Рылеев. В холодный пот кидает их боязнь. Крылов. || Морозный, с большими морозами. Холодная зима. 2. только полн. формы. Существующий за пределами умеренного пояса в направлении к полюсу (геогр.). Х. климат. Х. пояс. Холодные страны. 3. Остывший, не достаточно горячий. Суп совсем х. Х. чай. || Приготовляемый или подаваемый в охлажденном, не в горячем виде. Холодные блюда. Холодное кушанье. 4. в знач. сущ. холо́дное, ого, ср. То же, что заливное (см. заливной в 5 знач.; кулин.). Закусывать холодным. 5. только полн. формы. Не отапливаемый, не имеющий отопления. Холодная прихожая. Х. чулан. Холодная половина избы. Холодная дача. || Плохо держащий, плохо сохраняющий тепло. Холодная квартира. 6. в знач. сущ. холо́дная, ой, ж. Помещение для арестованных (простореч. устар.). Посадить в холодную. Сидеть в холодной. 7. только полн. формы. Об одежде: легкий,
Холодное оружие — рубящее или колющее оружие для рукопашного боя (пика, штык, сабля и т. д.).не согревающий, предназначенный для ношения в теплую погоду. Холодное пальто. Холодные носки. Холодное платье. 8. Не дающий, не излучающий тепла, лишенный тепла, не греющий. Холодная печь. Холодное солнце. Холодная почва (песчаная, известковая). В широко открытых глазах мертво отражался холодный свет лампы. М. Горький. И месяц холодный стоит, не сгорая, зеленым серпом в синеве. Блок. 9. перен. Бледный, не выразительный, не вызывающий эмоций. Холодные краски. Холодные тона картины. Холодное впечатление. 10. перен. Бесстрастный, равнодушный, крайне сдержанный в проявлении чувств. Услышишь суд глупца и смех толпы холодной. Пушкин. Холоден и несколько надменен в обращении. Л. Толстой. Учтиво, с ясностью холодной, звал друга Ленский на дуэль. Пушкин. Он был довольно холоден с ней и в разговоре. Гончаров. Уныл и холоден душой. Некрасов. Она чувствовала холодный поцелуй немилого супруга. Пушкин. Вы от природы человек холодный. Гончаров. Я хочу жить без вашего холодного анализа. Гончаров. Холодные отношения. Х. ответ. || Выражающий бесстрастие, равнодушие. Тыртов взглянул холодными глазами. А. Н. Толстой. С такой холодною и строгою улыбкой. Некрасов. Х. прием. 11. только полн. формы. Прил., по знач. связанное с устройством, изготовлением чего-н. без помощи нагревания (спец.). Холодная клёпка. Х. способ обработки металлов. Х. прокат стали. Холодная завивка волос. 12. Работающий на улице с примитивными приспособлениями (простореч.). Х. сапожник. Х. парикмахер. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Холодный
1. река в России ◆ Холодный — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
-
холо́дный
1. имеющий низкую температуру ◆ Был конец сентября; помню, что я вдруг почувствовал холодный воздух и у меня начали зябнуть кисти рук, не закрытые оттянувшимися назад рукавами. Г. А. Газданов, «Вечер у Клэр», 1930 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Холодная вода.
2. плохо отапливаемый, непрогретый ◆ Холодный дом. ◆ Холодная комната.
3. перен. об одежде: пропускающий тепло, плохо греющий ◆ Холодное пальто.
4. перен. о цвете: имеющий оттенок, ассоциирующийся с холодной субстанцией ◆ Холодная цветовая гамма.
5. перен. сдержанно-неприязненный, неэмоциональный ◆ Ей было неловко передо мной, она не ожидала, что встретит такой холодный отказ, и старалась смягчить слова Гребенщикова. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
6. перен. не связанный с огнестрельным оружием или, более широко, с военными действиями ◆ Холодное оружие. ◆ Холодная война.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- холодная война
- холодная сварка
- холодное блюдо
- холодное копчение
- холодное оружие
- холодное сердце
- холодный десерт
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «холодный сентябрь»
- → апатический , апатичный , арктический , безбожный , бездушный
- → безжалостный , безжизненный , безразличный , безучастный , беспощадный
- → бессердечный , бесстрастный , бесчеловечный , бесчувственный , бодрящий
- → брезгливый , варварский , ветреный , вялый , голубой
- → грубый , депрессивный , деревянный , дубовый , жёсткий
- → жестокий , закоченелый , застывший , застылый , зверский
- → зябкий , как лёд , как ледышка , крещенский , кровожадный
- → крутой , лёгкий , лёд , леденящий , ледышка
- → ледяной , летний , льдистый , лютый , мёрзлый
- → мертвенный , морозный , на рыбьем меху , невозмутимый , не греющий
- → негреющий , неделикатный , недоброжелательный , нейтральный , некрепкий
- → неласковый , немилосердный , неодобрительный , неотапливаемый , неотзывчивый
- → неподвижный , непривычный , неукротимый , неумолимый , нечувствительный
- → нечуткий , нещадный , новый , облачный , окоченелый
- → оледенелый , остывший , остылый , охладелый , парной
- → пасмурный , подбитый ветерком , полярный , посинелый , постный
- → пресный , проливной , противный , прохладный , равнодушный
- → рваный , ровный , рыбий , свежеиспечённый , свежий
- → свирепый , сдержанный , северный , серый , сильный
- → синий , сосиска , спокойный , странный , строгий
- → студенистый , студёный , стылый , суровый , суховатый
- → сухой , твёрдый , тёмный , тёплый , толстокожий
- → требовательный , убийственный , упрямый , уравновешенный , фиолетовый
- → фригидный , хладнокровный , хладный , холод , холодненький
- → цепкий , чёрствый , шквалистый , шквальный
Похожие слова и словосочетания
- → апрельское солнце , бодрящий , влажный , вызывать озноб , горячий
- → дождливый , дрожа от холода , замёрзлый , замёрзшие руки , знобкий
- → зябкий , кусочек льда , ледяной , ледяной холод , льдистый
- → минусовая температура , мокрый , морозный , натопленная комната , неприветливый
- → ноябрьский , окоченевшие пальцы , острые льдинки , пар изо рта , пасмурный
- → подтаявший снег , приятная свежесть , пробирать до костей , промозглый , промокшая одежда
- → пронизывающий , прохладный , пылающий лоб , разгорячённая кожа , распаренное тело
- → снежная крупа , солёный , стекло окна , студёный , стуча зубами
- → стылый , сухой жар , сырой , тепловатый , тёплый
- → тонкая корочка , трескучие морозы , тяжёлое небо , холодноватый , холодный
- → январский