Значение слова «черстветь»
-
ЧЕРСТВЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (сов. зачерстветь).
1. Становиться черствым (в 1 знач.) или более черствым. — [Мука] с горохом, что ли, не знаю. Кешка сказывал, хлеб из нее черствеет скоро. Задорнов, Амур-батюшка.
2. (сов. также очерстветь) перен. Становиться черствым (во 2 знач.), бездушным, бесчувственным. Люди черствели, делались суше, молчаливей, злей. Фадеев, Разгром.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЧЕРСТВЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, несов. 1. (сов. зачерстветь и почерстветь). Делаться черствым или черствее (см. черствый в 1 знач.). Хлеб быстро черствеет. 2. (сов. очерстветь и почерстветь) перен. Делаться черствым или черствее (см. черствый во 2 знач.). Сергей Львович (Пушкин) был... нежный отец; но нежность его черствела в виду выдачи денег. Вяземский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
черстве́ть
1. становиться чёрствым или черствее
2. перен. становиться неотзывчивым, нечутким
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «черстветь»
- → высыхать , грубеть , засыхать , затвердевать , подсыхать
- → сохнуть
Похожие слова и словосочетания
- → булочное изделие , бумажный кулёк , возвращаться к жизни , всё время одинаковый , вымешивать
- → выпекаться , выпечь , глазированные сырки , грубеть , долгое хранение
- → доходить до сердца , дрожжевое тесто , жёлтое масло , жилистое мясо , замесить
- → замешивать , замешиваться , запекаться , засахариваться , засыхать
- → затвердевать , зачерстветь , катастрофическая быстрота , корж для торта , крошиться
- → ливерная колбаса , начинает вновь , ожесточаться , остывать , оттаивать
- → пергаментная бумага , пережаривать , переставать верить , печь , плесневеть
- → подгорать , покрываться плесенью , по мере того, как , портиться , постный сахар
- → пресное тесто , пригорать , притупляться , прогоркнуть , прокисать
- → пропекаться , пропечься , размачивать , размягчаться , ромовая баба
- → рыхлеть , скисать , скукоживаться , сладкий крем , ссыхаться
- → терять свою силу , уменьшаться в объёме , усыхать , фруктовый кефир , черстветь