Значение слова «черстветь»

  • ЧЕРСТВЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (сов. зачерстветь).

    1. Становиться черствым (в 1 знач.) или более черствым. — [Мука] с горохом, что ли, не знаю. Кешка сказывал, хлеб из нее черствеет скоро. Задорнов, Амур-батюшка.

    2. (сов. также очерстветь) перен. Становиться черствым (во 2 знач.), бездушным, бесчувственным. Люди черствели, делались суше, молчаливей, злей. Фадеев, Разгром.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЧЕРСТВЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, несов. 1. (сов. зачерстветь и почерстветь). Делаться черствым или черствее (см. черствый в 1 знач.). Хлеб быстро черствеет. 2. (сов. очерстветь и почерстветь) перен. Делаться черствым или черствее (см. черствый во 2 знач.). Сергей Львович (Пушкин) был... нежный отец; но нежность его черствела в виду выдачи денег. Вяземский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «черстветь»

  • высыхать , грубеть , засыхать , затвердевать , подсыхать
  • сохнуть

Похожие слова и словосочетания

  • булочное изделие , бумажный кулёк , возвращаться к жизни , всё время одинаковый , вымешивать
  • выпекаться , выпечь , глазированные сырки , грубеть , долгое хранение
  • доходить до сердца , дрожжевое тесто , жёлтое масло , жилистое мясо , замесить
  • замешивать , замешиваться , запекаться , засахариваться , засыхать
  • затвердевать , зачерстветь , катастрофическая быстрота , корж для торта , крошиться
  • ливерная колбаса , начинает вновь , ожесточаться , остывать , оттаивать
  • пергаментная бумага , пережаривать , переставать верить , печь , плесневеть
  • подгорать , покрываться плесенью , по мере того, как , портиться , постный сахар
  • пресное тесто , пригорать , притупляться , прогоркнуть , прокисать
  • пропекаться , пропечься , размачивать , размягчаться , ромовая баба
  • рыхлеть , скисать , скукоживаться , сладкий крем , ссыхаться
  • терять свою силу , уменьшаться в объёме , усыхать , фруктовый кефир , черстветь
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я