Значение слова «шампур»
-
ШАМПУ́Р, -а, м. Тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жаренья шашлыка. Посетители сами жарили свиные шашлыки на коротких шампурах и ели с барбарисовой присыпкой. Нагибин, Немота.
[Груз. šampuri]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Шампу́р (от арм. Անթրոց,Ձող,շամփուր, Shampur, в свою очередь от сир. šаррūδā) — инструмент для приготовления мяса, рыбы или овощей на открытом огне (мангале или костре). Служит для приготовления шашлыка.
Источник: Википедия
-
шампу́р
1. тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жарения шашлыка ◆ Пока он нанизывал мясо на шампур, я разводил огонь.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «шампур»
- → вертел , прут , стержень , штырь
Похожие слова и словосочетания
- → антрекот , баклажан , буженина , вертел , вилка
- → гарнир , глиняные горшочки , говядина , деревянные шпажки , жарить над раскалёнными углями
- → запекание , индейка , индюшатина , качество гарнира , кляр
- → корейская морковь , котлета , крольчатина , к столу шашлык , курдючное сало
- → кусок баранины , кусочек мяса , лаваш , ломтик сыра , лучок
- → маринад , металлическое блюдо , молочный поросёнок , мясной сок , на металлический вертел
- → обжаривание , окорка , оленина , острый соус , плов
- → разделочная доска , разогретое масло , рассыпчатый рис , растопленный жир , рашпер
- → решётка гриля , румяная корочка , рыбное филе , сковородка , сосиска
- → тонкие ломти , фаршированный перец , шампиньон , шампур , шницель
- → шпажка , шпикачка , эскалоп , ягнятина