Значение слова «шпиговать»

  • ШПИГОВА́ТЬ, -гу́ю, -гу́ешь; прич. страд. прош. шпиго́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех.

    1. (сов. нашпиговать). Начинять шпиком1, втыкая его кусочками в специально сделанные надрезы. Шпиговать дичь.

    2. (сов. нашпиговать) перен. Разг., чаще ирон. Снабжать в изобилии (какими-л. сведениями, знаниями и т. п.). Реутов не мог не верить ошеломляющим новостям, которыми его упорно шпиговали штабные чины. Кремлев, Большевики.

    3. перен. Разг. Усиленно, много раз внушать. Шпигуйте Корсакова, чтобы он не отказывался от русского концерта в Брюсселе. Кюи, Письмо В. В. Стасову, [6 февр. 1890]. || Прост. Укорять, попрекать, донимать чем-л. [Родственница] потом стала бы этим завещанием его же, Прокопа, всю жизнь шпиговать! Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ШПИГОВА'ТЬ, гу́ю, гу́ешь, и (устар.) шпикова́ть, ку́ю, ку́ешь, несов. (к нашпиговать и к нашпиковать). 1. что. Начинять шпиком, вкладывая его в надрезы. Ш. зайца свиным салом. 2. перен., кого-что. Внедрять что-н. в кого-что-н., внушать что-н. кому-чему-н. (разг.). || То же, что шпынять (разг. фам.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Синонимы к слову «шпиговать»

  • бранить , вбивать в голову , вклеивать , греть , доказывать
  • жучить , кричать , лаять , мутузить , набивать
  • начинять , обкладывать , отделывать , песочить , подогревать
  • поносить , продёргивать , прокладывать , прорабатывать , протаскивать
  • пушить , разделывать , разогревать , ругать , сечь
  • убеждать , уверять , уговаривать , урезонивать , утюжить
  • фаршировать , чистить , шерстить

Похожие слова и словосочетания

  • говяжья вырезка , гусиная печёнка , делать фарш , деревянные шпажки , дожарить
  • дойти до готовности , жарить , жидкий дым , качество гарнира , копчёная грудинка
  • кровавый бифштекс , кровяная колбаса , курдючное сало , мариноваться , морковь по-корейски
  • морские лещи , мясо дичи , на металлический вертел , нанизывать , на филе без кожи
  • начинять , нашпиговывать , обваливать , обжаривать , обжариваться
  • обжариться , овощная икра , опаливать , панировать , пассировать
  • пережарить , пернатая дичь , перчить , пластовать , подрумянивать
  • порционные куски , приправа для мяса , присаливать , прожариваться , промариноваться
  • рождественский гусь , свиная вырезка , солить , телячьи ножки , фаршированные баклажаны
  • фаршировать , филейная часть , шинковать , шпиговать
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я