Значение слова «шрот»
-
ШРОТ, -а, м. С.-х. Отход маслобойного производства, получаемый после экстракции жира из измельченных масличных семян, идущий в перемолотом виде на корм скоту. Соевый шрот.
[Нем. Schrot]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Протеин на абсолютно сухое вещество — это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.
В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного — 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Льняной, соевый и особенно подсолнечный шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов; конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.
В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».
Источник: Википедия
-
шрот
1. побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после экстрагирования жира из семян масличных растений ◆ В Узбекистане основным кормом для скота служат отходы хлопковой промышленности (шелуха, шрот, жмых). Ахрар Музафаров, «Хлорелла и другие», 1974 г. // «Техника - молодежи» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «шрот»
- → дробь , отход , порцион
Похожие слова и словосочетания
- → амигдалин , асафетида , большое количество крахмала , витамины группы , влажные мешанки
- → восстановленное молоко , высевки , высокое содержание , глицерофосфат кальция , грубый помол
- → добавка , жмых , замачивание , злаковые культуры , кисломолочные продукты
- → коричневый рис , корма животного происхождения , кормовые дрожжи , крахмал , лецитин
- → льняное масло , манник , масличное растение , молочная сыворотка , мукомольное производство
- → отваривание , пассеровка , поваренная соль , подмесь , послабляющее действие
- → пшеничные отруби , расторопша , рафинирование , регулярное употребление , регулятор кислотности
- → рибофлавин , рыбная мука , сапропель , скармливание , сложные углеводы
- → толокно , фитиновая кислота , хлебопечение , цельное зерно , шрот
- → экстрагирование , эмульгатор