Значение слова «ядрица»

  • Я́ДРИЦА, -ы, ж. Крупа из ободранных целых зерен гречихи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Я́дрица — крупа из целых (нераздробленных) зёрен (при обработке снимается только верхняя оболочка — лузга).

    Широко распространена гречневая, также известны ядрица-пшеничная и ядрица-полба. Используется для приготовления каш и гарниров.

    На прилавках магазинов как правило продаётся обжаренная гречка имеющая коричневый оттенок. В продаже существует и зелёная гречка, которая так же активно используется в кулинарии. Зелёная гречка, в отличие от обжаренной, способна давать ростки.

Источник: Википедия

  • Я'ДРИЦА, ы, ж. Крупная, из нераздробленных зерен крупа, преимущ. гречневая. Каша из ядрицы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • я́дрица

    1. крупа из ободранных целых зёрен гречихи

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «ядрица»

  • Геркулес , гречиха , гречка , крупа , манка
  • перловка , пшено , саго , сечка , тапиока

Похожие слова и словосочетания

  • арбузный мёд , бульон , варка , вермишель , волосяное сито
  • горох , горошек , грибной бульон , грубый помол , детская каша
  • джугара , жмых , замоченный горох , зерна овса , зирвак
  • изюм , капуста , картофель , каша , концентрат
  • коричневый рис , крахмал , круп , крупеник , кукурузная мука
  • лущёный горох , макаронные изделия , молока , морковное пюре , мука
  • нагреть до кипения , нарезанный перец , отдельная посуда , пассеровка , пахта
  • перловка , пивные дрожжи , поджаренный лук , подсолнечная , помол
  • промытый изюм , пшёнка , пюре , саго , сахарный песок
  • семена подсолнечника , слизистые супы , сметана , солод , средняя луковица
  • субпродукт , тапиока , творог , тёртая морковь , томат-паста
  • фасоль , фруктовые супы , чернослив , ячневая крупа
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я