Значение слова «ястык»

  • ЯСТЫ́К, -а́ и -а, м. Рыб. Икра осетровых и частиковых рыб в пленке, вынутая из рыбы, а также сама такая пленка.

    [Тюрк. ястык]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЯСТЫ'К и яста́к, а́, м. [тюрк. jastьq] (спец.). Икра в пленке, вынутая из рыбы. || Пленка от икры.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ястык

    1. кулин. тонкая, но прочная плёнка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососёвых и осетровых рыб Женщины освобождали икру от плёнки ― ястыка, заполняли ею баки, пересыпая солью. Р. Б. Ахмедов, «Промельки», 2011 г. // «Бельские Просторы» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «ястык»

  • видеопленка , икра , плёнка

Похожие слова и словосочетания

  • атлантическая сельдь , беззубка , выбрать кости , вязига , глубокое блюдо
  • горбуша , готовую колбасу , дно кастрюли , дрессинг , заворачивать край
  • засол , зернистая икра , икра , кальмар , камбала
  • камса , камчатский краб , каперс , корнишон , краб
  • креветка , круто сваренные , лосось , макрель , морские лещи
  • мясо моллюсков , на продолговатое блюдо , на филе без кожи , нерка , окорочок
  • осётр , отрезать плавники , очистить от оболочки , очищенную рыбу , печень трески
  • пикша , подсоленный кипяток , рыба , рыбный фарш , сазан
  • сайра , салака , свежая икра , свиные кишки , селёдка
  • сельдь , сёмга , сиг , телячьи ножки , томат-паста
  • фарш , фаршированные баклажаны , филе , частиковая рыба , янтарный жир
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я