Значение слова «ястык»
-
ЯСТЫ́К, -а́ и -а, м. Рыб. Икра осетровых и частиковых рыб в пленке, вынутая из рыбы, а также сама такая пленка.
[Тюрк. ястык]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЯСТЫ'К и яста́к, а́, м. [тюрк. jastьq] (спец.). Икра в пленке, вынутая из рыбы. || Пленка от икры.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ястык
1. кулин. тонкая, но прочная плёнка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососёвых и осетровых рыб ◆ Женщины освобождали икру от плёнки ― ястыка, заполняли ею баки, пересыпая солью. Р. Б. Ахмедов, «Промельки», 2011 г. // «Бельские Просторы» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ястык»
- → видеопленка , икра , плёнка
Похожие слова и словосочетания
- → атлантическая сельдь , беззубка , выбрать кости , вязига , глубокое блюдо
- → горбуша , готовую колбасу , дно кастрюли , дрессинг , заворачивать край
- → засол , зернистая икра , икра , кальмар , камбала
- → камса , камчатский краб , каперс , корнишон , краб
- → креветка , круто сваренные , лосось , макрель , морские лещи
- → мясо моллюсков , на продолговатое блюдо , на филе без кожи , нерка , окорочок
- → осётр , отрезать плавники , очистить от оболочки , очищенную рыбу , печень трески
- → пикша , подсоленный кипяток , рыба , рыбный фарш , сазан
- → сайра , салака , свежая икра , свиные кишки , селёдка
- → сельдь , сёмга , сиг , телячьи ножки , томат-паста
- → фарш , фаршированные баклажаны , филе , частиковая рыба , янтарный жир